Пресс-релиз

Дружба с Россией… надолго ли повернут на восток украинский политический флюгер?

16 июня 2010 15:46
версия для печати
Резкое потепление в отношениях двух славянских государств поставило в тупик маститых прогнозеров и политологов. Действительно, многие ожидали улучшения отношений после прихода к власти команды Виктора Януковича, но мало кто надеялся на столь резкий старт, когда буквально в первые месяцы были приняты, как сказал бы незабвенный Горбачев, столь «судьбоносные» решения.

Причин тому несколько.
Первая и главная – бедственное состояние украинской экономики, не имеющей прочного сырьевого запаса, в отличие от российской. Мировой экономический кризис для экспортных отраслей Украины дополнительно осложнился высокой ценой на российский газ, что поставило на грань существования мощные экспортные империи главных финансовых спонсоров Януковича.

Ни для кого не секрет, что бюджет страны пополняют не промышленные пылесосы или другая высокотехнологичная техника, а металлопрокат и продукция химической промышленности. А энергоемкое и морально устаревшее оборудование бывших советских гигантов на украинской земле требует огромного количества газа. Поэтому в жертву была принесена любимая игрушка националистов – тема базирования Черноморского флота, которую Янукович выгодно обменял на весомую скидку на газ.

Другой важной причиной резкого поворота руля украинской политики в сторону России стало то обстоятельство, что новый президент Украины сегодня нуждается в укреплении своего положения внутри страны. Курс на сокращение свобод средств массовой информации – четкий сигнал, который не вызовет раздражения у северного соседа, давно и уверенно проводящего подобную политику. Если так пойдет и дальше, то в ближайшем будущем в украинских СМИ самой безопасной темой станет продажа поломоечных машин. Запад, которому также порядком поднадоела оранжевая склока и безвластие, пока без особого раздражения поглядывает на процессы свертывания демократических достижений прошлой власти.

И, наконец, украинская власть прекрасно понимает, что Европейский союз и США по горло увязли в своих проблемах и им некогда заниматься украинским государством. Ведь когда горит твой дом, распродажа в соседнем супермаркете и отличная цена delvir wd home вряд ли будет волновать хозяина.

К тому же, мировой экономический кризис - это слишком серьезное потрясение для всей мировой экономики. В результате на смену глобализации может прийти региональный принцип интеграции стран. В этом случае ставка на сотрудничество с Россией может оказаться для Украины удачной и своевременной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…