Культура

Бабушка или мама?

17 июня 2010 16:55
версия для печати
Как не уйти в две крайности при воспитании детей.

Бабушка - спасательный круг для мамы, которая рвется на работу. Но психологи замечают: ничего нет страшнее «синдрома бабушки», которая балует и срывает родителям все их выстроенные (и выстраданные!) педагогические ходы.

Есть сторонники и противники бабушкиного воспитания. И их спор – из разряда вечных.

Исследования Института психологии РАН, показали, что воспитанные бабушками дети, менее коммуникабельны чем те, что ходят в садик, а вот их творческий потенциал на 40 процентов выше.

То есть мыслят они оригинальнее, чем их сверстники. Психологи сделали вывод – в доме бабушки, где все позволено, ребенок дышит свободно – и развивается творчески.

Часто родители скупы на похвалы, одергивают ребенка, а у бабушки – больший простор для самовыражения, а ее одобрение повышает самооценку ребенка.

Зато там, где есть запреты, ограничения (то есть у мамы с папой) у ребенка активизируется интеллект, и он до многих вещей доходит сам, растет более самостоятельным, без гиперопеки.

По мнению ученых, гармоничное воспитание – когда у ребенка есть общение со сверстниками в детском саду и в семье с родителями и дедушками-бабушками. Главное при этом договориться о поддержке одних и тех же воспитательных правил: как в поощрениях, так и в наказаниях.

Психологи советуют строить отношения между бабушками и внуками по принципу ребенка и няни. При таком среднем варианте воспитание не даст перекоса ни в одну из двух крайностей.

Бабушки бывают разные

Профессор психологии Алла Спиваковская поделила бабушек на виды:

Бабушка-жертва: пожертвовала профессиональной деятельностью, отказалась от личной жизни. Стиль поведения: тревожная заботливость и постоянный контроль за ребенком. Проблемы: Дети, как правило, с трудом привыкают к коллективу, трудно контактируют со сверстниками.

Бабушка-соперница: безжалостно подчеркивает все ошибки и неудачи родителей. Стиль поведения: навязывание внукам занятий, кружков, приверженность к системам воспитания. Проблемы: у внуков может развиться чувство неполноценности.

Гармоничная бабушка: не растворяется в жизни детей и внуков. Стиль поведения: Солидарность с родителями, поддержка и укрепление их авторитета в глазах ребенка. Проблемы: Конфликты бывают, но решают их с пользой для ребенка.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…