Общество

Мечта в кредит

17 июня 2010 17:28
версия для печати
Мечта в кредит
В чем разница автомобильного и потребительского кредита.

Я решила купить бюджетный внедорожник. И даже нашла вариант за 840 тысяч рублей. Всей суммы нет, поэтому нужен кредит.

По словам Анастасии Развариной, начальника отдела розничного бизнеса ОАО «Связь Банк», в этом году наметилась тенденция замещения автокредитов потребительскими, которые получаются дешевле, так как в автокредитовании много накладных расходов по страховкам.

Я решила сравнить траты в первом и втором случае. Делюсь цифрами.

Автокредит

По словам Елены Львовой, начальника отдела потребительского кредитования «Русславбанка», процентные ставки по автокредитам зависят от размера первоначального взноса.

Самый выгодный процент по автокредиту – 9,9 годовых. Но вы можете на него рассчитывать, только если располагаете суммой, равной 60 процентам от стоимости машины. Если вы можете внести изначально только 25 процентов, то кредитная ставка подрастет до 11,9 процента годовых. При нулевом взносе самые невыгодные кредитные условия – годовая ставка будет выше 16 процентов.

В салоне мне предложили кредит на пять лет. У меня есть 100 тысяч рублей для первого взноса, а это 12 процентов от стоимости авто, поэтому кредит дадут под 16 процентов годовых. И ежемесячная выплата составит 17 995 рублей.

По словам Марии Чапуриной, начальника отдела кредитования частных лиц банка ПСКБ, при выдаче кредита банк требует, чтобы оформляли полисы КАСКО. Поскольку машина берется в залог, банк заинтересован, чтобы автомобиль был застрахован.

КАСКО на мою машину составит около 75 тысяч рублей. Кроме того, страховщики требуют установить: звуковую сигнализацию, противоразбойную систему и замок на капот, а это минимум 40 тысяч.

В итоге за пять лет я заплачу 1 миллион 595 тысяч рублей.

Плюсы: ставки ниже, машина защищена страховками.
Минусы: переплата почти вдвое.

Потребительский кредит

Если следовать общей моде и взять потребительский кредит вместо автомобильного, возникают тонкости другого порядка.

Не все банки выдают кредиты свыше 500 тысяч рублей, в некоторых сумма ограничена планкой в 350 тысяч рублей или даже ниже. Процентная ставка – от 17,5 годовых.

Ежемесячная выплата по моей машине – 21 102 рубля. За пять лет получается 1 миллион 266 тысяч рублей.

Плюсы: расходы по КАСКО и установке специальной противоугонной системы остаются на ваше усмотрение. Можно сэкономить, установив «секретки».
Минусы: потребительский кредит на крупные суммы выдают под залог, к примеру, недвижимости. Ряд банков требует оформлять страхование жизни и здоровья, а это около 50 тысяч рублей.


В чем разница


По завершении калькуляции получилось, что большой разницы между автокредитом и потребительским нет. Итоговая сумма ниже по потребительскому кредиту, если вы откажетесь от КАСКО.

Процентные ставки выгодней по автокредиту, но только в том случае, если у вас есть первоначальный взнос.
Крупную сумму потребительского кредита можно получить не везде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 530

Все опросы…