Культура

На двух колесах

17 июня 2010 17:35 Тамара Панченко
версия для печати
На двух колесах
Как выбрать велосипед.

В семье Максима и Ольги Васильевых на днях разгорелся велосипедный скандал, после того как восьмилетняя дочь Маша запросила личный транспорт. Главный мотив девочки – «у всех уже есть, а я немодная».

Цену вопроса ребенок тоже озвучил сразу: хороший велосипед стоит 15 тысяч. Папа начал торг, пытаясь убедить дочку, что в ее годы и с ее потребностями подойдет велосипед за 5 тысяч. Но Маша была непреклонна. В итоге после нескольких часов спора сошлись на цене в 10 тысяч рублей.

Продавцы веломагазинов говорят об общей тенденции: чем именитее производитель, тем дороже велосипед. Самые узнаваемые зарубежные марки: Trek, Author, Merida. Отечественные: Stels, Stark и Forward.

Рама велосипеда – гордость производителя, именно она является лицом фирмы. Как правило, дешевые рамы – стальные, затем идут алюминиевые, карбоновые и титановые.

Главные комплектующие, на которые надо обратить внимание, – амортизатор и переключение передач. Лучшие от Shimano, SRAM, Suntour и RST. Самый простой вариант амортизатора – пружинно-эластомерная вилка, средний – пружинно-масляный, а лучшие – вилки на воздушной пружине.

Цены на велосипеды берут старт на отметке в 4 тысячи рублей, а финишируют на 4 тысячах евро. В последнем случае речь идет об эксклюзивных моделях, которые производят автомобильные концерны (к примеру, Mercedes Benz и Porsche). На требовательный вкус наших покупателей велосипедную раму могут расписать под хохлому или гжель.

В Петербурге есть клуб мастеров-умельцев, которые собирают модели. Стоят такие «оригиналы» от 25 тысяч рублей. Зато второго такого ни у кого не будет.

Эксклюзив
Поразить друзей – от 100 тысяч рублей – эксклюзивный велосипед на заказ, с электронной коробкой-автоматом на 3 или 8 передач, маршрутный компьютер с подсветкой.

Универсал
Складные велосипеды универсальны: для дачи и асфальта. Удобно хранить и перевозить в транспорте. Отечественные – 4-6 тыс. руб., например Stels Pilot 410 и Forward Arsenal. Зарубежные – от 14-15 тыс., для городского катания. Популярны: Strida, Shulz GOA-3 и Author Simplex.

Гонщик
Ведлсипеды для гонок по трассе - от 30 до 80 тысяч рублей. Легкий велосипед, не более 5-10 килограммов, с алюминиевой рамой. Более 20 скоростей, с ручным тормозом. Посадка велосипедиста низкая: спина почти параллельна раме. Развивает скорость до 70 километров в час.

Для расстояний
Дорожный велосипед или гибрид. У первого большие колеса позволяют запросто проезжать большие расстояния, но тяжелый вес. Второй для тех, кому надо ездить далеко, но быстро. Цена от 11 500 рублей. Популярны Author Horizon и Merida Crossway 10-V.

Для бездорожья
Горные велосипеды – от 10 до 25 тысяч рублей – рама повышенной прочности, мощные тормоза. Всепроходимость и заниженная посадка. Мягкий амортизатор и широкие колеса. 18-28 скоростей.

Для детей
Отечественные модели стоят от 3 до 5 тысяч рублей. Популярны Stels Pilot 110-190 и Forward Русь. Зарубежные – от 5 до 8 тысяч, они легче и красивее. Примеры: Author Bello и Trek Jet 16.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…