Происшествия

В Колумбии авария, подобная взрывам на «Распадской»

18 июня 2010 13:42
версия для печати
В Колумбии авария, подобная взрывам на «Распадской»
По меньшей мере, 16 горняков погибло, 72 человека находятся на глубине 2 километра – таковы последние данные о происшествии на угольной шахте Сан-Фернандо на северо-западе Колумбии.

Спасателям удалось извлечь из-под земли 90 человек, в данный момент ведутся работы по эвакуации остальных заложников стихии. По предварительным данным, во время пересменки произошел взрыв метана – это одна из наиболее частых причин аварий на угольных шахтах.

Президент страны Альваро Урибе отметил, что испытывает «глубокую печаль» в связи с гибелью шахтеров.

Его подчиненный, губернатор Антиокии Луис Рамос признал: шансы спасти пострадавших невелики. Взрыв был настолько сильным, что были смяты металлоконструкции на входе в шахту, повреждено и административное здание добывающей компании.

Примечательно, что колумбийская трагедия произошла спустя 40 дней после аварии на шахте «Распадская».

Напомним, в ночь с 8 на 9 мая 2010 года в городе Междуреченск (Кемеровская область) на шахте «Распадская» произошел взрыв метана. Часть шахтеров удалось спасти - они были подняты на поверхность, но 90 человек погибли.

Под землю спустились спасатели, но через 4 часа произошел еще один взрыв в шахте - горноспасатели погибли. Второй взрыв был более мощным. В результате него был разрушен спусковой ствол шахты и вентиляционная установка.

В Омске 16 июня прошел митинг, приуроченный к сороковому дню после аварии на «Распадской». По словам митинговавших, целью мероприятия являлось выражение общественного мнения по условиям безопасности труда на предприятиях Российской Федерации.

«Мы хотим, чтобы фактов смертей и несчастных случаев на производстве было как можно меньше. Для этого надо понять причины несоблюдения работниками и руководством шахт предписаний техники безопасности труда, технологии производства», - отметили митинговавшие в обращении к властям.

По официальным данным, шахта «Распадская» была одной из самых хорошо укомплектованных техникой предприятий России.

Трагедия в Колумбии показала в очередной раз: профессия шахтера является одной из самых опасных.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…