Культура

В карнавале могут участвовать люди, собаки и зонтики

18 июня 2010 13:59
версия для печати

3 дня осталось, чтобы послать заявку на участие в конкурсах костюмов Царскосельского карнавала.

Участникам советуют заранее взять несколько дополнительных уроков по вождению - победитель конкурса карнавальных костюмов станет обладателем автомобиля.

По традиции основой Царскосельского карнавала являются различные конкурсы костюмов: для взрослых, детей, домашних животных и даже зонтов.

Карнавал, с 1995 года ставший достопримечательностью Пушкина, каждый год собирает все больше гостей. А в этом году, под флагом 300-летия Царского Села, обещает быть особенно зрелищным.

Конкурсы

Для каждого из карнавальных конкурсов разработаны специальные положения.

Так, в конкурсе костюмов домашних животных могут принимать участие все животные, за исключением диких хищников, ядовитых пресмыкающихся, насекомых и птиц. Все участники должны быть на поводке и, при необходимости, в наморднике - чтобы не пострадали костюмы конкурентов.

В конкурсе взрослого карнавального костюма внешний облик участника (прическа, макияж, аксессуары, обувь) должен соответствовать образу.

Карнавальные костюмы детей в номинациях от 1 года до 4 лет; от 5 лет до 8 лет; от 9 лет до 14 лет должны перевоплотить маленьких жителей в сказочных персонажей.

Конкурс зонтов – здесь все понятно.

Заявки на участие в конкурсах принимаются до 20 июня в Штабе Карнавала по адресу: г. Пушкин, ул. Магазейная, д.40.

Карнавал завершит недельные торжества 300-летнего юбилея Царского Села. Гуляния пройдут 26 июня с 14 до 23 часов в Буферном парке г. Пушкин. П

одробнее - на сайте www.spbcarnival.ru

Сответы дизайнеров

Марина Скульская, историк моды:

- Для создания костюма нужна какая-то тема. В данном случае – 300-летие Царского Села, и история этого места дает почву для воображения. Вдохновить может как придворная, роскошная мода, так и авангард 20-30 годов или что-то очень экстравагантное.

Не обязательно применять трудоемкие техники – вышивки или нечто подобное. Как вариант - можно использовать принты, например, с символикой города.

Эффектными деталями карнавального костюма могут стать простые вещи, как, например, фрак, мундштук.. Очень эффектно смотрятся костюмы, исполненные в цирковом ключе, при сочетании кричащих цветов.

Не следует забывать о таком важном атрибуте карнавала, как маска. Ее достаточно легко изготовить из папье-маше, а затем интересно разрисовать.

Ася Когель, дизайнер:

- Для изготовления карнавального костюма можно использовать самые простые и доступные материалы. Например, бумагу разных цветов и фактуры, картон, крафт (упаковочная бумага). Бумагу можно мять, жать, складывать и играть таким образом на фактуре, можно нарезать «стружкой», или с помощью скотча и степлера соорудить немыслимую форму.

Для этого могут подойти также полиэтилен, веревки или даже металлическая сетка.

Карнавальный костюм не обязательно должен быть разных цветов, иногда лучше причудливые формы. В любом случае должен сохраняться так называемый «смысловой акцент», чтобы зритель мог легко прочитать идею костюма, то, что хотел передать автор.

Карнавальные династии

Есть семьи, которые принимают участие в карнавальных гуляниях уже больше 10 лет! Среди них – Инга и Светлана Гандрабура.

Светлана рассказала, что идеи своих карнавальных костюмов они с дочерью вынашивают целый год. Сама подготовка костюма занимает от двух месяцев. Специально для этого закупается огромное количество модных журналов, иногда даже приходится отказываться от поездок на дачу, чтобы пошить новый костюм. Инге – 15 лет, она учится в художественной школе. Но, как рассказала мама, девочке нравится не столько делать костюмы, сколько демонстрировать их на подиуме. Нередко к Инге подходили незнакомые люди и просили сфотографироваться. Получается игра, в которой задействован каждый. Светлана помнит, как на первом карнавале Инге за участие подарили синенькое ведерко, лопатку и набор для детской игры в песочнице.

Ксения и Ирина Артамоновы - тоже заядлые карнавальщицы. Ксюша принимала участие в карнавалах, когда была 5-летней малышкой. Сейчас девушке 20 лет, и страсть не остыла. Идеи костюмов обсуждают долго, со всем семьей. Подготовка занимает по полгода. «Да даже больше, - рассказывает мама Ирина. – Буквально, как только закончился прошлогодний карнавал, Ксюша сразу взялась мастерить новый».

Темы своих новых костюмов наши собеседники раскрывать не стали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…