Петербуржца выманили из дома мнимым ДТП и забрили в армию

18 июня 2010 16:11
версия для печати
Петербуржца выманили из дома мнимым ДТП и забрили в армию
Петербуржец Павел Агапудов едва не отправился служить в одну из военных частей России, просто выйдя из подъезда.

На телефон 23-хлетнего молодого человека поступил звонок от якобы сотрудника ГИБДД, который сообщил о том, что Audi Павла днем попала в ДТП.

Машина спокойно стояла во дворе, однако ее хозяин решил сходить в районное отделение ГАИ. Там его «накрыли» сотрудники местного военкомата и отвезли на принудительное медосведетельствование.

Лишь в самом конце процедуры (комиссия определяла, в каком роду войск служить бойцу) призывнику удалось убежать – он вышел «попить воды» и не вернулся.

По словам пресс-секретаря «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Елены Поповой, это далеко не первый случай насильственного медосвидетельствования призывника. По ее словам, по городу ездят автобусы с сотрудниками ведомства, которые устраивают облавы на молодых людей призывного возраста. В этом им помогают милиционеры, отбирающие паспорта. Агапудову, к слову, не вернули удостоверение личности.

Согласно установленной процедуре, призывник должен получить повестку. Если он не является в военкомат в назначенный срок, сотрудник милиции должен вручить документ уклонисту и ни в коем случае не тащить его силой на медкомиссию.

Также между медобследованием и заседанием призывной комиссии должно пройти время, однако все процедуры искусственно ускоряются. Действия военкоматов, естественно, не лежат в правовом поле.

Как отметила Попова, больше всего «призывной автобус» отлавливает молодежи в Невском районе, хотя армейские машины работают по всему городу.

Незаконно задержанный призывник Агапудов написал заявление по поводу неправомерных действий сотрудников соответствующих структур, а также пытается вернуть незаконно изъятый паспорт.

По статистике порядка 500 рядовых увольняются в первые три месяца службы по состоянию здоровья. И это лишь те, чьи болезни выявили медики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…