Происшествия

В Туве у 85 мертвых птиц обнаружили птичий грипп

19 июня 2010 12:23
версия для печати
В Овюрском районе Тувы введен режим чрезвычайной ситуации из-за опасности распространения птичьего гриппа.

Служба ветеринарного надзора Тувы обнаружила очаг инфекции птичьего гриппа на озере Убсу-Нур на границе с Монголией. Специалисты выехали на место и обнаружили 85 трупов птиц. Служба ветнадзора Тувы выявила вирус птичьего гриппа у мертвых птиц, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе тувинского правительства.

«О погибающих на озере Убсу-Нур птицах в начале июня сообщил сотрудник заповедника «Убсунурская котловина», передает сайт ИА Тайга-инфо

Специалисты уже начали их утилизацию.

Для локализации очага инфекции создан сводный противоэпизоотический отряд, который 15 июня выехал на озеро. Специалисты складывают тушки птиц в глубокие ямы и сжигают. После уничтожения ямы будут засыпаны, огорожены колючей проволокой и оснащены предупреждающими табличками. Телефонной связи с участниками отряда нет, последние данные о развитии заболевания будут известны не раньше 25 июня.

По словам сотрудницы ветнадзора, сейчас выход к озеру Убсу-Нур запрещен, «но туда и в обычное время никто не ходит, даже жители ближайшего села» Акчера.

Кроме озера Убсу-Нур, где в 2006 и 2009 годах уже наблюдались вспышки птичьего гриппа, специалисты ветнадзора Тувы провели мониторинг озер Андайгын и Белое, расположенных в разных концах республики. Лабораторные анализы биологических проб показали, что сюда птичий грипп еще не дошел.

В настоящее время проводятся карантинные мероприятия.

В прошлом году на озере Убса-Нур погибли более 400 птиц. В августе 2006 года на озере от птичьего гриппа погибло более 3,7 тысячи птиц.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…