Экономика

Белорусам могут перекрыть газ уже сегодня

21 июня 2010 09:00 Андрей Мельник
версия для печати
Белорусам могут перекрыть газ уже сегодня
Белорусская делегация прилетела сегодня рано утром в Москву на переговоры о ликвидации задолженности по газу.

В случае, если они вновь зайдут в тупик, «Газпром» сократит поставки газа в республику на 85%, сообщает радио «Эхо Москвы». Оставшихся 15% по недавнему заявлению президента Лукашенко, хватит «населению да хлебозаводам с молокозаводами».

«Может быть, Белоруссия и найдет возможность погасить долг. Может быть, даже за поставки в мае 23 июня будет сделан платеж. Но нас беспокоит то, что вопрос неплатежей за поставки российского газа в Белоруссию может приобрести хронический характер, и причины могут быть экономические», - сказал Миллер в интервью радиостанции.

Напомним, Минск должен заплатить «Газпрому» за первое полугодие 200 миллионов долларов. Долг накопился вследствие того, что «Белтрансгаз» расплачивался за голубое топливо по самостоятельно установленной ставке 150 долларов за тысячу кубометров, что намного ниже оговоренной ранее расценки.

Президент Лукашенко достойно ответил россиянам фразой, по стилю как будто бы взятой из романов Пелевина.

«Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России - это долг за газ, если исходить из того, что я сказал — никакого долга нет. Я думаю, договоримся. Если мы согласимся, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить, найдем деньги».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…