Экономика

Американские военные хотят российские вертолеты

21 июня 2010 09:35 Андрей Мельник
версия для печати
Американские военные хотят российские вертолеты
Конгрессмены против закупки Ми-17, военные просят «пережить то, что вертолет российский».

Некоторые члены конгресса США выступили против закупки Пентагоном российских вертолетов Ми-17.

Чиновники мотивировали свое отношение к данной сделке тем, что россияне решили повысить цены на товар. «Это привело к серьезной растрате растрате, срыву сроков, проблемам с безопасностью и сложностям с поставкой», - цитирует конгрессмена Крис Додда The Washington Post.

Члены конгресса в недоумении: зачем тратить деньги американских налогоплательщиков на российские вертолеты, которые воевали против Америки же в Афганистане?

Военные, однако, напоминают, что Ми-17 был разработан специально для войны в Афганистане и, соответственно, лучше приспособлен к ведению боевых действий американских конкурентов.

Кроме того, афганские летчики хорошо знают это вертолет, когда как для работы на иных моделях их придется переучивать, что также чревато затратами.

«Нам придется пережить то, что вертолет российский. Он хорошо работает в Афганистане», - заявил генерал Майкл Боэра.

Напомним, «американские налогоплательщики» потратили 648 миллионов долларов на ремонт и дозакупку 31 Ми-17, которые используются афганскими ВВС. В 2011 году американцы планируют приобрести еще десяток летающих машин, продолжая увеличивать число МИ в летном парке.

Негодование конгрессменов вполне объяснимо – 4 года назад их страна покупала Ми-17 по 6 миллионов долларов за штуку. Сейчас цифра в графе «Стоимость» увеличилась втрое – до 16 миллионов.

Впрочем, российская сторона ни в коем случае не собирается грабить честных американцев. Прежняя цена указана за вертолеты, бывшие в употреблении, а нынешняя – за новые.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…