Происшествия

Взрывы в шахтах продолжаются, шахтеры гибнут

21 июня 2010 09:53
версия для печати
Взрывы в шахтах продолжаются, шахтеры гибнут
В мире продолжается цепочка происшествий на шахтах, подобных трагедии на «Распадской».

На прошлой неделе из-за взрыва метана пострадали горняки колумбийской шахты. Из-за нарушений правил безопасности произошли еще две трагедии – в Китае и Казахстане.

Там, правда, взрывался не метан, а взрывчатка. На крупнейшем предприятии Казахстана по добыче меди проводились сварочные работы в непосредственной близи от взрывчатки. Следствием халатности сварщиков стала детонация взрывчатых веществ. Три горняка погибли, один с травмами госпитализирован.

«На руднике находились взрывчатые вещества, которые необходимы для добычных работ. Предположительно, ремонтная бригада, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, начала сварочные работы рядом со взрывчатыми веществами», - приводит слова источника в администрации шахты «Центральноазиатская новостная служба».

Сдетонировала взрывчатка и в китайской шахте города Пиндиншань (провинция Хэнань).
Работавшим на месте спасателям удалось поднять живыми на поверхность 26 человек. К настоящему моменту подтверждена гибель 46 горняков. Большая часть из них погибла из-за отравления воздуха.

Подобная трагедия произошла недавно и в России. В ночь с 8 на 9 мая 2010 года в городе Междуреченск (Кемеровская область) на шахте «Распадская» взорвался метан. Часть шахтеров удалось спасти - они были подняты на поверхность, но 90 человек погибли.

Под землю спустились спасатели, однако через 4 часа произошел еще один взрыв в шахте - горноспасатели погибли. Второй взрыв был более мощным. В результате него был разрушен спусковой ствол шахты и вентиляционная установка.

В Омске 16 июня прошел митинг, приуроченный к сороковому дню после аварии на «Распадской». По словам митинговавших, целью мероприятия являлось выражение общественного мнения по условиям безопасности труда на предприятиях Российской Федерации.

«Мы хотим, чтобы фактов смертей и несчастных случаев на производстве было как можно меньше. Для этого надо понять причины несоблюдения работниками и руководством шахт предписаний техники безопасности труда, технологии производства», - отметили митинговавшие в обращении к властям.

По официальным данным, шахта «Распадская» была одной из самых хорошо укомплектованных техникой предприятий России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…