Экономика

Белагрусть: «Газпром» начал закручивать кран

21 июня 2010 11:25
версия для печати
В 10:00 по московскому времени «Газпром» сократил суточную долю экспорта газа в Белоруссию на 15%.

Данный показатель может быть увеличен до 85%, сообщает BFM. Напомним, сегодня в 7:00 начались переговоры России и Белоруссии по вопросу ликвидации задолженности «Белтрансгазом» перед «Газпромом». Называлась и официальная сумма – более 192 миллионов долларов.

По словам главы российской компании Алексея Миллера, белорусы предложили отдать долг машинами, товарами и едва ли не картошкой – в общем, всем тем, чем богата Беларусь.

Миллер, в свою очередь, вывел из предложения Лукашенко следующее: раз предлагают отдавать долг по бартеру, значит долг признают.

Напомним, Лукашенко ранее выразился по поводу ситуации с газом весьма туманно: «Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России - это долг за газ, если исходить из того, что я сказал — никакого долга нет. Я думаю, договоримся. Если мы согласимся, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить, найдем деньги».

Миллер, в свою очередь, охладил пыл восточноевропейского владыки: «Газпром» ничем не может принимать оплату за долг — ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей», — подчеркнул он.

С сегодняшнего утра уже начались ограничения по поставке газа в Белоруссию. Объем сокращений будет пропорционален росту долга. С учетом того, что «Белтрансгаз» платит на 19 долларов за кубометр газа меньше установленной Россией цены, то голубого топлива республике и впрямь хватит лишь «для населения да на молокозаводы с хлебозаводами».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…