Пресс-релиз

Запрет торрентов - выход ли это?

20 июня 2010 14:30
версия для печати
Масштабы борьбы с торрентами в последнее время резко возросли. Антипиратской организации Bescherming Rechten Entertainment Industrie Nederland только в прошлом году удалось полностью свернуть 393 таких сервиса.

В частности, был почти уничтожен знаменитый сайт The Pirate Bay, а также сильно урезан трекер Mininova, где сейчас выложены лишь те файлы, которые, как считает организация, не нарушают законодательства об авторском праве. Этой же организации принадлежит пальма первенства в закрытии серверов eD2K, а также нескольких десятков сайтов, транслирующих потоковое видео и 14 Usernet-порталов. Надо особо отметить, что все это сделано силами одной организации по борьбе с пиратством, а сколько их в принципе?!

Объяснить то, что под массированный удар сегодня попали именно торренты, просто. Именно на таких площадках публикуются материалы, абсолютное большинство из которых представляет собой нелицензионный контент. Студентом Саухардом Сахи, например, был проанализирован 1021 файл, из которых только десять не нарушали авторских прав. Этот результат можно вполне рассматривать как объективный. На каких-то трекерах нелицензионного материала чуть меньше, на каких-то больше, но в целом картина не вызывает сомнений. Видео, программы, книги, игры, распространяемые на трекерах, в абсолютном большинстве пиратские версии интеллектуальной собственности.

Можно сколько угодно говорить о том, что сами трекеры в распространении пиратского контента вовсе не виноваты. Ведь пользователи выкладывают на такие сайты нелегальные материалы самостоятельно, что означает, по сути: нарушают закон именно они. Однако есть и другая точка зрения, заключающаяся как раз в противоположном: виноваты те, кто предоставляет площадку и создаёт сайт специально для обмена пиратскими копиями лицензионного контента, защищенного авторскими правами. Так считают в Европе, а что же по этому поводу думают в нашей стране?

Интернет наполнен слухами о том, что скоро настанет время, когда торренты в России резко "прижмут" - сайты закроют или запретят - неважно, главное: объявят вне закона. Возможность запретить доступ к торрентам действительно есть. По крайней мере, так утверждают в различных телекоммуникационных компаниях. Однако сделать это достаточно проблематично в отсутствии каких-либо судебных решений либо новых законодательных актов. В этом плане все должно быть строго по закону. Пока же таких решений и законов нет, очевидно, никто сайты торрентов закрывать не будет. Они очень популярны, и поэтому приносят провайдерам различных регионов очень хороший трафик.

Техническая возможность закрытия торрентов - это, конечно же, очень хорошо. Но нужно ли здесь рубить с плеча и "закручивать гайки"? Неужели мы настолько наивны, что не можем понять одну простую вещь: на месте торрентов очень скоро обязательно появятся другие сервисы, позволяющие воровать контент более изощренными методами. Как утверждают многие законодатели и, в частности, депутат Госдумы Илья Пономарев, в современной России система защиты авторских прав просто никуда не годится. Стремление уничтожить p2p-сети не может дать никаких результатов в принципе. Нужны новые подходы в решении проблем с законодательством об авторском праве - вот над чем стоит работать в ближайшее время. Нужно стремиться легализовать сервисы, которые используются для работы интеллектуальной продукцией.

Поскольку в России авторское право еще только зарождается, то разработки новых подходов для решения важнейших проблем этой области права могут быть приняты на вооружении и в других странах.

P2p-сети не только уникальное, но и весьма разнообразное явление. Так считает Алексей Туликов, который является координатором специальной программы "Право и общество в цифровую эпоху". Обмен информацией через данные сети включает в себя распространение телефонии, научной работы, различных вычислений и массы других вещей. Таким образом, p2p-сети становятся мощнейшими коммуникативными площадками. Такое информационное разнообразие просто не представляется возможным загнать в узкие законодательные рамки. Их запрещение повлечет за собой многие проблемы, может вызвать противодействие всего общества либо основной его части. Кроме этого, контроль за соблюдением такого рода запретов реализовать чрезвычайно сложно.

Как говорилось выше, запрещение каких-либо обменных сетей, их ликвидация возможны только на основании судебного решения, для которого необходимо предоставить весомые доказательства нарушения конкретных законов. Именно так произошло с Napster и The Pirate Bay, основателей которых, что называется, поймали за руку. Эффективные технологии борьбы с создателями торрент-трекеров ещё не найдены. Судить же частных лиц, размещающих в интернете посредством трекеров те или иные файлы, тоже весьма проблематично.

Какие-либо запреты могут создать необходимое правовое поле для p2p-сетей. Значительно более действенными здесь могут стать методы общественного контроля, а также саморегулирования. В качестве примера можно привести защиту детей от информации из интернета, негативно влияющей на их нравственное и духовное здоровье. Кроме этого, должны быть продуманы способы вознаграждения правообладателей за использование объектов интеллектуальной собственности в обменных сетях. Самое элементарное, что приходит на ум в первую очередь, - это введение абонентской платы, однако подобные меры должны быть хорошо проанализированы и детально проработаны, иначе желаемого эффекта добиться не удастся.

О запрете торрентов мы расспросили и Александра Дягилева, менеджера компании "Решения для дома и небольшого офиса". По мнению Александра, запреты будут крайне малоэффективны, что связано, в первую очередь, с глобальным распространением p2p-сетей. Сейчас уже просто нереально отказаться от данного способа получения необходимой информации. Клиенты торрентов встраиваются в огромное количество разнообразных устройств, что облегчает поиск и закачку желаемого контента. P2p-сетями пользуются очень многие, и их популярность день ото дня только растет из-за того, что это действительно один из удобнейших способов получения разного рода информации. Это уже сложившаяся система обмена данными и их хранения.

Запреты на создание сайтов и самой технологии нецелесообразны и даже бессмысленны. Нужно отрегулировать систему использования p2p-сетей с тем, чтобы на легальной основе можно было бы скачивать качественный лицензионный контент.

Между тем, о компромиссе между p2p-сетями и коммерциализацией контента говорить пока не приходится. Большинство производителей выступают за полное уничтожение торрентов. К примеру, можно сказать, что с сайта bittorrent.com исчез легальный сервис по продаже лицензионного цифрового контента. Вспомним историю с нашумевшим форматом mp3, созданию которого также категорически противились все производители. Вместе с этим, сервисы по легальному распространению музыкальных файлов уже появились и довольно успешно функционируют. О существовании mp3 знают даже в странах со слабой экономикой, а это означает, что данный формат вполне прижился, и хоть как-то легализовать его всё же удалось.

Однако мы ни в коем случае не можем приравнять p2p-сети к пиратству. Это лишь замечательная технология, которая приобрела уже миллионы своих пользователей по всему миру. Желаемый компромисс может заключаться лишь в том, чтобы легализовать на определенных условиях использование такого удобного инструмента как p2p-сети. Запрет данной технологии не приведет ни к чему хорошему, да и реализация этого запрета столкнется с немалым количеством проблем.

Правообладателем же пока можно порекомендовать только стараться искать общие решения с торрент-трекерами против вездесущих пиратов. Обвинять во всех смертных грехах администрацию сайтов торрентов легко, но никто не задумывается, что проблема не только в них, а потому их закрытие ровным счётом ничего не решит. Надо верить, что договориться можно всегда, а сотрудничество принесет обеим сторонам только хорошие плоды. Однако пока это лишь только слова. До сих пор не было сколько-нибудь значимых попыток сесть за стол переговоров. Каждая сторона ищет виноватых везде, но только не среди своих. Если так будет продолжаться и дальше, то ничего хорошего из этого явно не выйдет, а проблема повиснет в воздухе еще на очень долгое время.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…