Новости читателей

Вместо «Алых парусов» - синие рожи и звон битого стекла

21 июня 2010 17:44
версия для печати
Вместо «Алых парусов» - синие рожи и звон битого стекла
19 июня исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как я окончила школу. Решила отметить эту дату походом на «Алые паруса». Впечатления – ужасны.

Мне случалось бывать на массовых праздниках в Европе. На улицах в такие дни красиво, светло и нарядно, вокруг – веселые, улыбающиеся люди, и везде что-то происходит: жонглеры, марионетки, музыканты всех видов и мастей развлекают публику, кто во что горазд. Не помню, чтоб попадались сильно пьяные и, уж тем более, злые и агрессивные люди.

Атмосфера праздника «по-нашему» выглядит совершенно иначе. Ощущение, что народ в массовом порядке высыпал на улицы с одной-единственной целью - тупо напиться и забыться. Трезвый человек – исключение, на котором невольно останавливается взгляд, основная масса гуляющих еле держится на ногах. При этом народу так много, как ни на каком другом празднике, и именно масштабность этого пьяного разгула внушает ужас и страх.

Мы прошлись от «Горьковской» до Стрелки, хотели посмотреть концерт. Чем ближе подходили к горящим ростральным колоннам, тем меньше хотелось продвигаться вперед. На Биржевом мосту идти стало совсем сложно – под ногами все было усеяно бутылками и банками, идущие спотыкались и невольно пинали их ногами, бутылки бились, звенели и хрустели так, что заглушали музыку концерта. 

Это единственное видео, которое я сняла на этом празднике. В общем-то снимать там было нечего.

Наконец, удалось пробраться почти к самой Бирже, у которой проходил концерт. Но тут же пришлось изо всех сил «уносить оттуда ноги»: в толпе возникла настоящая давка, опять же усугубляемая тем, что большинство людей в ней явно не были адекватны. Какой уж тут концерт, когда в любую секунду рискуешь получить локтем в бок или бутылкой по голове, а вместо пения слышно одни матюги и вопли собравшихся.

Ладно, бог с ним, с концертом, он все равно особо не впечатлял – группы выступали какие-то неизвестные и пели что-то непонятное. Посмотреть бы хоть краешком глаза на «Алые паруса»…

Но увидеть грандиозное водно-пиротехническое шоу на Неве и корабль с алыми парусами оказалось уже совсем нереальной мечтой. На набережной народ столпился так плотно, что не было ни единой возможности найти местечко, откуда было бы видно хоть что-нибудь.

Пришлось довольствоваться вспышками салюта в небе и по шуму и крикам догадываться о том, что там на Неве происходит. Насколько я поняла по пьяным восторженным воплям, шоу было очень-очень красивым, как и обещали.

Надеюсь, этой красотой смогли полюбоваться настоящие выпускники, не вставая на цыпочки и не дыша чужим перегаром. Ведь это был их праздник. У меня же от этого праздника – самые ужасные впечатления. Больше на такие мероприятия – ни ногой.

А вы были на «Алых парусах»? Какие у вас впечатления от праздника? Пишите на reporter@mr.7ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…