Экономика

Россия – Беларусь: Соседи погасят долг, но переговоры не окончены

22 июня 2010 11:23 Андрей Мельник
версия для печати
Россия – Беларусь: Соседи погасят долг, но переговоры не окончены
Переговоры между Россией и Белоруссией по поводу погашения долга за поставленный газ сегодня вступят в новую фазу.

Как сообщает РСН, вчера вечером белорусская сторона наличие долга признала и пообещала ликвидировать майскую его часть 23 июня. 

До 5 июля будет ликвидирован общий долг «БелТрансГаза». Выполнением собственных обязательств должники не ограничились – они потребовали от «Газпрома», в свою очередь, заплатить 217 миллионов долларов за транзит голубого топлива в Европу по территории республики.

Российский экспортер газа не отрицает наличие задолженности, однако все упирается в то, что представители «БелТрансГаза» не подписали необходимые документы. Точнее, речь идет об акте выполненных работ.

Напомним, по указанию президента России Дмитрия Медведева, вчера «Газпром» на 15% сократил поставки газа соседнюю страну. По заверениям российской стороны, сокращение поставок будет пропорционально увеличению долга Белоруссии, который составил почти 200 миллионов долларов США. 

Беларусь, в свою очередь, предложила ликвидировать задолженность по бартеру, но глава «Газпрома» Алексей Миллер четко дал понять: «Газпром» ничем не может принимать оплату за долг — ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…