Лукашенко «одолжил денег у друзей» и перекрыл газ в Европу

22 июня 2010 17:55
версия для печати
Лукашенко «одолжил денег у друзей» и перекрыл газ в Европу
Белорусский президент Александр Лукашенко потребовал от «Газпрома» немедленного погашения долга за транзит газа в Европу через республику. А пока «БелТрансГаз» закрутит вентиль.

«Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет, - приводит слова Лукашенко РИАН. – «Газпром» должен нам 260 миллионов долларов, это вместе с транзитом в мае».

Примечательно, что ранее задолженность России оценивалась в 217 миллионов долларов США. «Газпром», в свою очередь, наличие задолженности признает, но причиной называет технический момент – белорусская сторона до сих пор не подписала акты «сдачи-приемки».

Напомним, сегодня же появилась информация о том, что белорусы погасили долг по поставкам газа за май. Что касается основной суммы задолженности, то белорусский президент заявил по данному вопросу следующее: «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги». Правда, Лукашенко не уточнил, в какие сроки эти деньги перечислит на российские счета.

Корни конфликта лежат в самовольной установке «БелТрансГазом» собственного тарифа. «Газпром» обозначил цену в 169 долларов за тысячу кубометров голубого топлива при рыночных 184-ех. Беларусь же платила по 150 долларов за обозначенный объем.

В 2009 году Белоруссия купила 17,6 миллиарда кубометров российского газа, а в 2010 году планирует купить более 21 миллиарда кубометров. В Европу через Белоруссию в прошлом году было прокачано 44 миллиарда кубометров газа.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…