Новости читателей

В Петербурге разучились делать тротуары

22 июня 2010 18:12
версия для печати
В Петербурге разучились делать тротуары
За последние годы многие пешеходные тротуары города подверглись благоустройству - был уложен новый асфальт, вдоль газонов установлены ограждения. Казалось бы, замечательное дело - ведь многие тротуары не знали ремонта десятилетиями! Однако есть одно странное обстоятельство, превращающее подобное «благоустройство» в настоящее издевательство над пешеходами.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В Петербурге разучились делать тротуары»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге разучились делать тротуары»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге разучились делать тротуары»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге разучились делать тротуары»

Дело в том, что в соответствии с модной идеей, будто дилетант отлично заменяет профессионала, только стоит дешевле, с некоторых пор понятие «дренаж» полностью исчезло из обихода вместе с остальными правилами устройства тротуаров.

Теперь повсюду тротуары строят в виде асфальтовых корыт, окруженных высокими газонами без бортиков, но зато с оградами. Результат вполне предсказуем для всех, кроме чиновников и дорожных рабочих. Три четверти года подобные сооружения работают сточными канавами, от края до края заполненными водой и жижей, натекшей с газонов.

А пешеходы? Пешеходы от безысходности перелезают через ограждения и бредут с другой стороны по газонам, в ненастные сезоны меся ногами грязь. Все же лучше, чем по колено в воде и той же грязи!

Эта беда касается всего города, но я приведу пример с проспекта Науки в Калининском районе. Только на коротком участке от улицы Софьи Ковалевской до Гражданского проспекта не меньше пяти (!) подобных ловушек для пешеходов.

По показанному на фотографиях «благоустроенному» тротуару (пр. Науки, 18) можно пройти лишь летом, и только если перед этим в течение недели не было ни единого дождика.

И ведь кто-то «освоил» на это деньги горожан, а кто-то отчитался об успешно выполненной работе!

Начинаешь с ностальгией вспоминать старый, разбитый тротуар. Ведь тогда были кочки, по которым можно все же было пройти!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…