Экономика

Газовый конфликт между Минском и Москвой: от угроз к действию

23 июня 2010 08:58
версия для печати
Вчера «Газпром» продолжил сокращать поставки газа Белоруссии, снизив их уже на 30%.

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и сделал ряд резких заявлений перед телекамерами.

В частности он заявил, что приказал правительству перекрыть транзит через Белоруссию, пока «Газпром» не заплатит за транзит.

При этом Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время полностью рассчитаться с Россией, пишет газета "Коммерсантъ". 

От угроз - к действию

Вчера вечером около 17:00 замминистра энергетики Михаил Михадюк сообщил «Интерфаксу», что министерство «работает над практической реализацией поручения президента страны Александра Лукашенко о прекращении транзита газа по территории республики».

Такое же заявление сделал и первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, пишет Форбс. По его словам, Минск направил в «Газпром» официальное письмо с уведомлением: «Мы дали распоряжение о начале отбора газа в целях поддержания газотранспортной системы»..

В 19:30 местные СМИ сообщили, что транзит в Европу сокращен пропорционально недополучаемому из России объему. Однако официально ни одна из сторон эту информацию пока не подтвердила.

Если Белоруссия выполнит свои угрозы «Газпром» планирует компенсировать его поставками. Но например в случае с Польшей – есть некоторые технические сложности. По украинской трубе газ дойдет, но не до всех потребителей.

Европа готова следить за поставками газа

По данным Еврокомиссии, газовая война между Россией и Белоруссией может затронуть 6,25% объема потребления газа в Евросоюзе.

Европарламент готов направить наблюдателей для мониторинга ситуации с транзитом российского газа через территорию Белоруссии. Об этом сообщил глава Европарламента Ежи Бузек на встрече с министром энергетики Сергеем Шматко, сообщает радио Маяк

Глава Минэнерго сообщил, что обсудил возможность приглашения наблюдателей от Европы в телефонном разговоре с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…