Происшествия

Челябинский чиновник получил 7,5 лет лишения свободы за взятки

23 июня 2010 12:19
версия для печати
Областной суд вынес обвинительный приговор бывшему главе Кизильского района Александру Смирнову. Он обвинялся в получении взяток на сумму около 8 млн рублей.

Приговор достаточно суров для России - 7,5 годам лишения свободы. Защита чиновника считает, что в действиях бывшего главы можно было найти лишь состав более мягкой статьи — незаконного участия в предпринимательской деятельности, пишет «Коммерсант Екатеринбург».

Александр Смирнов руководил Кизильским районом 17 лет. Уголовное дело было возбуждено в 2008 году по ч.4 ст.290 УК РФ («Получение взятки»).

Высокопоставленный чиновник был задержан сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по УрФО в рабочем кабинете при получении от директора местной агрофирмы ООО «Абисини» Александра Землянского около 300 тыс. рублей.

Следствие считает, что с 2006 по 2008 год чиновник получил наличными от агрофирмы около 8 млн рублей, а также по доверенности автомобиль Lexus RX 350 — за это он оказывал помощь в получении в долгосрочную аренду шести земельных участков. Кроме того господин Смирнов отремонтировал автомобиль, который сам же и разбил в ДТП, за бюджетные деньги. 

Суд полностью признал подсудимого виновным в растрате бюджетных средств на ремонт служебной машины. По решению суда Александр Смирнов был приговорен к 7,5 годам лишения свободы в колонии строго режима и к штрафу в размере 1 млн рублей.

Прокуратура требовала для чиновника 9 лет лишения свободны, но в итоге осталась довольная приговором.

Защита Александра Смирнова уже заявила об обжаловании приговора. «Своим решением суд фактически признал, что никаких взяток не было, а было лишь незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ). Да, он зарабатывал к пенсии, помогал вести дела компании, куда позже хотел уйти. Ведь до него эта фирма была убыточной, и только благодаря ему она стала прибыльной. Он не получал взяток — это была хозяйственная деятельность, которой он как глава, конечно, не мог заниматься. Вот о переквалификации действий моего подзащитного мы и будем просить Верховный суд РФ», — пояснил «Коммерсанту» адвокат господина Смирнова Сергей Мозжерин.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…