На площадь Мужества снова посягают строители

29 сентября 2006 17:42
версия для печати
Жители вышли на стихийный митинг, чтобы воспрепятствовать стройке очередного торгового центра

«Огромных усилий нам стоило добиться отмены строительства «Блин-Дональт’s» в сквере на площади Мужества, но теперь на противоположной стороне, через 2-й Муринский проспект, собираются строить торговый комплекс! Откуда такое стремление изуродовать площадь, названную в честь героев-блокадников?» – возмущается Галина, жительница улицы Карбышева, а вместе с ней и многие другие горожане.

В понедельник, 11 сентября, жители площади Мужества увидели на территории перед домом № 51 строительный вагончик. На следующий день пришли рабочие и попытались установить забор. Люди потребовали документы на строительство и узнали, что некое ЗАО «Тендер-стрит» до 10 октября по договору с ООО «Концепт Груп» намерено установить временное ограждение под объект строительства по адресу: площадь Мужества, между улицей Карбышева и 2-м Муринским проспектом, перед домом № 51. «ООО «Концепт Груп» собирается строить здесь торговый комплекс, – рассказывает Галина о том, что прочла в документах. – Площадь земельного участка, предоставленная администрацией города, – 1872 квадратных метра».

13 сентября многие жители вышли на площадь, устроив стихийный митинг. «Именно здесь в 50 метрах был размыв ветки метро, рухнули корпуса завода «Аврора», проходит канализационный коллектор двух районов – неужели здесь можно строить?» – возмущались горожане. «Действительно, существует постановление правительства Петербурга о разрешении на подготовку земельного участка под строительство торгового центра в этом месте, – сообщила «МР» пресс-секретарь комитета по строительству Елена Кокшина. – Сейчас заканчивается подготовка разрешительной документации – согласования с СЭС, «Ленэкологией», рассмотрение вопроса службой государственного надзора и экспертизы Петербурга».

Жители говорят, что на углу улицы Карбышева и 2-го Муринского проспекта когда-то была Преображенская часовня. И хотя в Санкт-Петербургской епархии «МР» эту информацию не подтвердили (конкретное место часовни не известно, хотя она действительно стояла в районе современной площади), люди хотят восстановить ее общими усилиями. «Здесь нужно строить не торговые комплексы, а фонтан, часовню, малые архитектурные формы, – говорит жительница Ксения, – а если построят комплекс, еще неизвестно, кому сдадут помещения. Вдруг тому же «Блин-Дональт’s»?» Жители площади Мужества настроены на борьбу, вплоть до физического недопущения стройки.

«МР» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…