Культура

Услышать тени звука можно в Петербурге

23 июня 2010 18:15
версия для печати
На фестиваль приехали музыканты из разных стран.

23 – 25 июня в Петербурге на сцене Галереи Экспериментального Звука (ГЭЗ-21) пройдет фестиваль «Тени звука».

Музыканты из Аргентины, Австрии, Финляндии, Японии, Норвегии, Красноярска, Астрахани, Петербурга и Москвы в течение трех дней и ночей будут импровизировать и проводить мастер-классы.

Нынешний фестиваль исследует относительно новый феномен европейской музыки. Тишина и пауза все более осознанно используются современными композиторами и исполнителями.

Со времен Просвещения, когда импровизация стала вытесняться из композиторского и исполнительского обихода, способность к свободному звукоизвлечению вытравливалась из музыкального сознания.

Вместе с ними исчезла и «медитативная», «созерцательная» составляющая звучания. Значимое возвращение в европейскую музыку цезур, пауз, тишины, было ознаменовано появлением культового уже теперь произведения: 4’33” Джона Кейджа (четыре минут, тридцать три секунды тишины), а происходило под знаком возрастающего интереса к музыке Востока.

Обе эти тенденции стали для музыкантов ныншнего фестиваля объектом исследования. Программа фестиваля «Тени звука» составлена так, что даст довольно полную картину того, как сегодня западное сознание осваивает и усваивает принципы импровизации, присущие восточной музыке.

Для этого организаторы пригласили ведущих музыкантов Востока и Запада выступить перед петербургской публикой.

Так, норвежская группа “Streifenjunko” – лидеры европейского экспериментального импровизационного движения, использующие как традиционные инструменты, так и уникальную аппаратуру для создания глубокого и протяженного звукового пространства.

Конно Рэйдо – напротив, продолжатель многовековых традиций школы Кинко рю, ученик знаменитого Аоки Рэйбо, играющий на сякухати (японская флейта).

Всех участников фестиваля объединяет интерес к тому, как говорит с нами тишина.

Программа:

26 июня, суббота, 20:00
Testicle Hazard (Норвегия - Финляндия)
Bimka (СПб)

28 июня, понедельник, 20.00
Антоно Колосов, Ольга Носова, Катя Рекк, Алексей Борисов (Москва)

29 июня, вторник, 20:00
Синдре Бъерга и Ян-Мортен Иверсен (Норвегия)

Справка "МР"

Адрес Галереи экспериментального звука: АРТ-ЦЕНТР "ПУШКИНСКАЯ 10", Лиговский пр.53, Музейный флигель, 3-й этаж.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…