Культура

От горшка к самостоятельности

23 июня 2010 18:44 Ольга Енина, психолог-психоаналитик Европейской конфедерации психоанализа
версия для печати
Как приучить ребенка навыкам опрятности.

Сложно поверить, но от того, как ребенка приучали к горшку, зависят многие черты характера взрослого человека. Например, скупость или доброта, склонность к педантичности или свобода в своих проявлениях. Даже выбор профессии в какой-то мере связан с этим возрастом!

Когда сажать на горшок

В психологическом смысле ребенок первого года жизни не ощущает наполненности мочевого пузыря и кишечника и ходит в туалет тогда, когда пришло время.

Мамы просто меняют ребенку памперс. На втором году жизни малыш по-прежнему ходит в штаны по желанию, но он уже больше управляет своим телом. Ближе к концу второго года у малыша растет понимание своего пола. Ребенок хочет многое делать сам и стремиться радовать маму своими успехами. Этот возраст между 2 и 4-мя годами так и называют – анальным.

Ребенок в этот период любит играть в песок и насыпать его в ведерки, формочки. Он радостно пересыпает его и «пачкает» руки. Малыши любят рисовать красками, лепить, складывать шарики и другие предметы в емкости. Все это показывает, что пришло время обучать навыкам опрятности.

Как приучать

Можно проиграть это с игрушками. Можно предложить малышу маленький горшок. А можно положить на большой унитаз специальную накладку. Многие дети любят сразу «делать это», как папы и мамы - на большом горшке. Объяснить ребенку, для чего это нужно - штанишки будут сухими.

Если он сделает «это», маме разумно похвалить его и сказать малышу, какой он взрослый и ходит в горшок тогда, когда захочет. Пройдет одна-две недели, прежде чем малыш полностью освоит этот навык опрятности. М

алыш очень счастлив, когда он становится опрятным, так как растет его самостоятельность, и он понимает, что контролирует сам себя. А ведь это и есть путь к взрослости и самостоятельности в принятии решений.

Оказии

Ребенок может заиграться и «допустить оказию». Оплошность также может случиться на прогулке, когда не удобны штанишки, когда малыш немного простужен, слишком много выпил жидкости или перенервничал.

Многие ночью продолжают писать в памперс . Это нормально в период обучения, ведь ночью малыш менее контролирует свое мочеиспускание: ему может присниться необычный сон и т.д. Маме или папе надо показать ребенку, где стоит горшок и перед сном напомнить об этом.

Лет до пяти навыки малыша все еще могут устанавливаться. Если после этого возраста малыш все еще ходит в штаны, то лучше обратиться к специалисту: невропатологу, психологу. Иногда может понадобиться консультация хирурга. По моему опыту более половины случаев энуреза ребенка связаны с неправильным приучением и психологическими проблемами у детей.

Чего делать не стоит

  • Заставлять сидеть на горшке, пока не сходит;
  • Давать игрушки и книжки, пока малыш сидит на горшке;
  • Предлагать лакомства за «поход на горшок»;
  • Ругать за мокрые штаны и заставлять стирать и наказывать малыша за оплошности;
  • Держать в памперсе пока сам не начнет проситься;
  • Начинать обучать навыкам туалета в раннем возрасте, когда психика еще не готова.

Об авторе: Ольга Енина, психолог-психоаналитик: детская, семейная и подростковая психотерапия. Опыт работы с детьми более 10 лет. Как связаться:

info@concepcia.ru

Задать вопрос нашему эксперту в рубрику можно по адресу: detki@mr7.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…