Экономика

Россия рассчиталась с долгами и открыла вентиль

24 июня 2010 13:40
версия для печати
Россия рассчиталась с долгами и открыла вентиль
«Газпром» перечислил Белоруссии причитающиеся деньги за транспортировку газа и, в свою очередь, возобновил поставки голубого топлива в полном объеме.

Правда, конец конфликту соседей еще не положен. Так, по словам вице-премьера Белорусии Владимира Семашко, транш «Газпрома» составляет лишь 87% от суммы долга. «Мы это можем рассматривать как аванс», — приводит слова чиновника BFM.

Семашко уточнил – сокращение транзита в Европу будет пропорционально росту долга газового монополиста.

На встрече с премьером Владимиром Путиным Алексей Миллер отметил, что белорусские власти запросили оплату за транзит газа по цене, не соответствующей контракту. По словам главы компании, «Белтрансгазу» перечислено 228 млн долларов, а в Белоруссии уверяют, что денег пока не получали.

Путин отметил: «В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса».

Напомним, задолженность российской стороны сложилась из неудовлетворенности Белоруссией тарифом на транзит газа. «Газпром» обязался платить 1,45 доллара за перемещение тысячи кубометров голубого топлива на сто километров. Минск же ожидал платежей с повышающим коэффициентом и не «закрыл» все необходимые бумаги, в результате чего Россия не могла расплатиться за транзит.

Ранее Семашко рассказал о том, что его страна погасила долг перед газовым монополистом в размере 187 миллионов долларов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…