Диана Качалова: ЕГЭ как чистый Кафка

24 июня 2010 16:01
версия для печати
Диана Качалова: ЕГЭ как чистый Кафка
Каждый раз, когда наступает лето, я радуюсь, что мои дочери уже взрослые. Начинают звонить знакомые, у которых дети сдают ЕГЭ, и от их рассказов у меня тихо едет крыша.

Дело даже не в том, что половина взрослых не может ответить ни на один из вопросов, которые их чада должны щелкать, как семечки. Голова пухнет от правдивых и не очень баек про идиотские задачи, перепутанные листочки, про добрых учителей, которые помогают детям, и про злых, которые гнобят их ни за что.

«Это чистый Кафка!» – заявила подруга, сын которой всегда был силен в математике. Сначала он радостный прибежал домой: «Я решил все – даже шесть самых трудных задач!». Спустя несколько дней, ошарашенный, он с папой пошел выяснять, откуда такой низкий балл. Им назначили время апелляции.

И тут началось настоящее кафкианство – система бросилась защищать саму себя. «А можно отксерить работу сына, чтобы подготовиться к апелляции?» – спросил папа. «Нет, не положено», – ответили ему. «А можно посмотреть «официальный» вариант решения, чтобы понять, что у нас неправильно?» – опять спросил папа. Ответ был – нет, нельзя. «А можно ли ознакомиться с критериями оценки этих задач?» – в третий раз спросил папа. Ответ ему был, что критерии, дескать, для внутреннего пользования. С ними разговаривали вежливо, правда подгоняли, потому что на улице стояла длиннющая очередь.

Получается странно. Проверяющие для подготовки к апелляции вооружены работой выпускника, правильными ответами, критериями и еще кучей всяких полезных документов. Ученик полагается только на воспоминания того, что он мог написать больше недели назад.

Всех «неудачников» в комиссии встречают словами: «Вы понимаете, что в ходе проверки ваш балл может быть снижен?». Самые робкие сразу поворачиваются и уходят.

Вроде все по инструкции. Но от ощущения, что это не выпускной экзамен, а прокурорская проверка, никуда не деться. Я не утверждаю, что все претензии выпускников обоснованны. Но люди по ту сторону баррикад собрались для того, чтобы доказать – система не может давать сбоев. Боюсь, нигде в инструкциях к ЕГЭ не написано, что из этого испытания выпускник должен выйти с верой в то, что справедливость хоть немножечко, но существует.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…