Общество

ЕГЭ: и страшно, и смешно. Как это было

24 июня 2010 16:42
версия для печати
ЕГЭ: и страшно, и смешно. Как это было

В этом году 29 тысяч выпускников петербургских школ сдавали ЕГЭ по всем предметам.

Елена Пахмутова, гимназия №105:

На ЕГЭ по обществознанию, я зашла в туалет, даже в мыслях не было ничего противоправного. Через миг в ужасе заметила, что все полочки и стены сплошь заклеены шпаргалками. В придачу в углу были «заряжены» два толстых учебника. Только я собралась выходить, как пришла проверяющая... Я так испугалась – могли подумать, что все это мое! Затаив дыхание за дверью кабинки, я прислушалась: женщина прошлась туда-обратно и, сделав вид, что ничего не заметила, велела мне поторапливаться! Я пулей вылетела. Вот бы удалили с экзамена ни за что!

Ирина Красильникова, школа №536:

На экзамен по литературе я вообще не взяла с собой телефон, чтобы не сдавать его учителям. Но дежурный учитель не поверил. Я стояла и слушала излияния про мораль и совесть, про штрафы, про списывание. А после того, как на меня накричали («разъяснили ситуацию») перед экзаменом, пришлось писать расписку, что у меня нет никакого мобильника.

Вера Соколова, школа №226:

Писала ЕГЭ по литературе и была уверена в своих силах. Но, когда узнала результат, очень расстроилась. Долго не думала — подала апелляцию. Кстати, думать можно было только два дня с момента оглашения результатов, потом ничего уже не изменишь. Пришла на апелляцию со своей учительницей. Там сидели два эксперта, хотя по правилам их должно быть трое. Они не слушали аргументов, перебивали, на конкретные вопросы отвечали, чтобы мы не расстраивались – «работа все равно хорошая». Эксперты как будто натасканы на то, чтобы говорить штампы и ничего не объяснять.

Анна Митрофанова, гимназия №105:

На инструктаже перед математикой нам сказали, что какого-то выпускника выгнали с экзамена за то, что у него зазвонил второй телефон. В следующую минуту у одной девочки из бюстгальтера раздался звонок! Но ей разрешили писать. Было слишком смешно, чтобы устраивать скандал.

Ксения Левичева, школа №65:

Когда сдавали ЕГЭ по русскому, одна девочка уснула на парте. Учителя не знали, что делать: подходили и просто будили ее каждые 10 минут, чем всех отвлекали. В итоге она проснулась, сказала, что дописывать экзамен не будет. Вещи собрала и ушла. ЕГЭ — это большое испытание, многие на нервах сутками не могли уснуть. Знакомая на 5 кг похудела за время экзаменов.

Елизавета Козунова, школа №207:

Я историю писала 11 июня. Самый сложный ЕГЭ - ужас просто. Пошла в туалет (просто приспичило). Открываю дверь - там такой ор! Все девочки болтают по мобильникам и записывают ответы. Зашла в кабинку - там еще громче. Справа от меня спрашивали про Годунова, слева - про крестьян конца 19 века. Я так много нового узнала!

На английском я сидела на первой парте, вплотную к столу организаторов. Они страшно мешали: сначала болтали, потом смеялись, потом решали судоку, потом вроде успокоились... Вдруг снвоа слышу шум с их стороны... Учителя достали хлебцы, открыли и начали ими хрустеть! Просто нет слов, какие ответственные люди.

Константин Денисов, школа №485 (студент физ-теха):

Сдавал ЕГЭ по математике в прошлом году. По заданиям понял: если один человек учился в школе на «4», а другой на «5», то разницы в баллах у них не будет (задания или не сложные или очень сложные – под силу гениям из специализированных школ). В части «B» среди нормальных задач были и 2-3 по бухгалтерскому учету, непонятно как туда попавшие. Например: «Дан график зависимости количества проданного товара от дней недели. В какой день продали 6 груш?». Смотрел варианты ЕГЭ этого года: теперь всю часть «B» занимает бухгалтерский учет.

Ксения Чимпоакэ, школа №243:

На ЕГЭ есть баллы первичные и тестовые. Первичные показывают реальное количество наших правильных ответов, тестовые образуются в результате сложного пересчета по 100-балльной шкале с учетом коэффициентов и т.п. Я не понимаю эту систему пересчета! За одну ошибку (1 первичный балл) снимают 6 тестовых баллов, а при добавлении баллов на апелляции один первичный почему-то равен всего-навсего одному тестовому! Логики никакой.

Вероника Бабенко, гимназия №105:

На ЕГЭ по литературе я написала: «Актер». Но компьютер бессовестно засчитал мне ошибку, потому что ожидал точек над «ё»! А я с первого класса привыкла их не ставить. Да и в печати эту злополучную букву используют крайне редко. Не думаю, что в заданиях по литературе встретится еще хоть одно имя, название или термин с «ё». А герой пьесы «На дне» Актёр попался именно мне! Две точки стоили мне семи баллов! А задания, проверенные компьютером, не пересматривают.

Цифры и факты

Наибольший интерес, так же как и в прошлом году, вызвали следующие предметы: обществознание (54,2%), физика (25,9%), история (25,5%), английский язык (23,2%).

По словам Ольги Ивановой, председателя комитета по образованию, у петербургских выпускников упал интерес к естественнонаучным дисциплинам. Русский язык и литературу в этом году сдали лучше, чем в прошлом, а математику и физику – хуже.

470 школьников могут в этом году остаться без аттестатов, если провалят ЕГЭ во второй раз. Они не набрали минимума по обязательным предметам. В прошлом году таких было 800 человек.

12 жалоб было подано по процедуре проведения ЕГЭ в Петербурге, две удовлетворены. В основном школьники жаловались на шум.

1 выпускник был выгнан с ЕГЭ за бумажную шпаргалку. В основном выпускников ловили с сотовыми телефонами.

28 человек набрали 100 баллов по русскому, 12 по литературе, 4 – по физике.

Подробнее о ЕГЭ в Петербурге - www.ege.spb.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…