Политика

В Молдавии могут запретить слово «коммунист»

24 июня 2010 19:11
версия для печати
В Молдавии хотят запретить слово «коммунист». Сегодня исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ, согласно которому в Республике 28 июня будет отмечаться День советской оккупации.

Согласно указу и.о. президента Молдавии, на центральной площади Кишинева, перед зданием правительства республики, мэрия молдавской столицы установит памятник жертвам тоталитарного коммунистического режима. Планируется, что в этом году состоится символическая закладка камня в основание данного памятника. В последнем пункте указа Гимпу содержится призыв к выводу с территории Молдавии российской армии, которая названа «оккупационной», - сообщает РБК.

Планируется, что 28 июня на спецзаседании молдавского парламента будет заслушан отчет специальной комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима, по итогам которого может быть принято решение о запрете коммунистической символики «Серп и Молот» и использования слова «коммунизм».

Как отмечается в документе, 28 июня 1940г. Советская Армия вошла в Бессарабию (нынешняя Молдавия), вернув ее в границы России 1918г.

Нынешние власти Молдавии расценивают дату 28 июня 1940 года, как аннексию Бессарабии со стороны СССР. В советские времена 28 июня отмечалось как освобождение Бессарабии и Кишинева от бояро-румынской оккупации и воссоединение с Советской Родиной.

Напомним, что с конца XVIII века (Бессарабия с 1812 года) по 1917 год входила в состав Российской Империи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…