Общество

Грузия объявила войну Сталину

25 июня 2010 12:50
версия для печати
Грузия объявила войну Сталину
Памятник самого известного грузина демонтировали с центральной площади города Гори.

Ночью в Гори с центральной площади демонтирован памятник Иосифу Сталину, который теперь собираются установить у Дома-музея руководителя СССР.

Власти Грузии считают, что памятник должен находиться в музее, где посетители знакомятся с деятельностью исторического деятеля. Правда, демонтаж памятника с центральной площади носит явную политическую окраску. Как уже успел заявить Гиоргий Барамидзе, министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, нынешняя Россия является правопреемником той империи, которую когда-то создавал Иосиф Виссарионович.

«Нахождение этого памятника в центре Гори после российской агрессии в августе 2008 года было особенно позорным, так как погибло множество людей и 20 процентов грузинской территории оккупировано государством, которое является правопреемником той империи, которую создал и которой служил Сталин», - цитирует «Новости-Грузия» Гиоргия Барамидзе.

На месте демонтированного памятника планируется поставить монумент погибшим в результате «пятидневной войны с Россией» в августе 2008 года.

Несогласие с позицией грузинских властей выразили коммунисты Грузии, которые считают, что правительство Саакашвили прежде всего борется с историей собственного народа.

Напомним, что 19 декабря прошлого года в Кутаиси был взорван сорокаметровый памятник жителям Грузии - участникам Великой Отечественной войны. В настоящее время в Гори демонтирована только фигура Сталина, гранитный постамент пока остается на своем месте.

ПРЯМОЙ ЭФИР С ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГОРИ (LIVEGEORGIA)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…