Пресс-релиз

Виды гостиниц - от хостелов до пяти звезд

24 июня 2010 14:40
версия для печати
Современный гостиничный бизнес предлагает довольно много вариантов для проживания туриста, путешественника или командировочного. Гостиницы, мини-отели, хостелы, домашние гостиницы - как не запутаться в большем количестве предложений, присутствующих на рынке? Как выбрать именно то, что будет наиболее точно соответствовать вашим намерениям и средствам? Для ответа на этот вопрос давайте разберемся, что же конкретно представляют собой различные категории современных гостиниц.

Отель

Как правило, это достаточно крупный гостиничный комплекс, на территории которого как правило расположены различные объекты инфраструктуры. В зависимости от класса отеля это могут быть бассейны, рестораны, бары, конференц-залы и т.д.
Для упрощения классификации в настоящее время всем отелям присваивается категория, выражаемая в количестве звезд, от одной до пяти. От звездности отеля и зависит качество сервиса, которое будет вам предоставлено.

В общем, классификация по звездам выглядит следующим образом:

  • Одна звезда – самый недорогой и скромный вариант. Номера гостиницы одного типа, уборка в номерах может проводиться не каждый день;
  • Две звезды – тоже достаточно не дорогой вариант. Но уже обязательна ежедневная уборка номеров. Так сказать «подвидом» одно-двухзвездочной гостиницы является мотель – обычно малоэтажное здание, в номера которого постоялец входит непосредственно с улицы. Рядом с мотелем обязательно есть стоянка для автомобилей;
  • Три звезды – Средняя ценовая категория. В номерах уже обязательно наличие санузлов, телевизоров, мини-баров или холодильников. На территории гостиницы могут размещаться какие либо элементы дополнительного сервиса (бассейн, прачечная, тренажерный зал). Должны присутствовать различные типы номеров (одно-двухместные, для курящих или некурящих и т.д.) ;
  • Четыре звезды – довольно дорогая гостиница, предоставляющая не только стандартные вышеперечисленные услуги. Дополнительно могут предлагаться услуги конференц-зала, спа салонов, массажных кабинетов;
  • Пять звезд – люкс, очень дорого и очень комфортабельно. Гольф клуб, многокомнатные апартаменты, учет всех пожеланий постояльца, персональное внимание. Практически все мировые сети отелей стараются попасть в эту категорию.

Мини-гостиница

Придуман данный тип отелей был в Западной Европе, где очень ценятся уют, тишина и домашняя обстановка. Чаще всего мини-гостиница это 10-25 номеров, рецепшен и маленькая кухня-кафе. Таким гостиницам не присваиваются звезды, хотя порой по уровню сервиса они приближаются к четырехзвездочным отелям. Особенно привлекательным моментом мини отелей, является индивидуальное отношение к каждому клиенту.

По ценовому диапазону мини отель дешевле, чем классические гостиницы соответствующего класса. Положительным моментом является и то, что хозяева таких отелей зачастую сами занимаются приемом постояльцев, благодаря чему разговор о скидках становится более предметным :). К недостаткам мини-гостиниц иногда можно отнести очень маленькую площадь номеров и не всегда обустроенную придомовую территорию.

Хостел

Наиболее точным аналогом хостела, привычным для нас, является общежитие. Как правило, в хостелах останавливаются на одну, две ночи, постояльцу предоставляется спальное место в общем номере без каких либо удобств. При этом надо признать, что цена за ночь пребывания в хостеле может быть в несколько раз дешевле даже самой недорогой гостиницы.

Домашние гостиницы

В наше время в любом городе на рынке аренды присутствует довольно большое количество квартир, сдаваемых посуточно.
А если взять несколько таких квартир, сделать в них ремонт, нанять обслуживающий персонал и создать сайт с вашим предложением, мы получим апарт-отель или домашнюю гостиницу.
Все плюсы и минусы таких гостиниц вытекают из формата сдаваемых помещений:
С одной стороны, домашний комфорт, отсутствие серьезных ограничений по количеству проживающих (в разумных пределах), и, безусловно, цена (дешевле домашней гостиницы может быть только хостел.)

С другой стороны – минимальный перечень услуг, предоставляемых клиенту.
Но если для вас не так важна ежедневная уборка номеров, наличие ресторанного обслуживания, и дополнительные услуги, предоставляемые большими гостиницами – апарт-отель отличный вариант недорогого проживания, можно сказать, в домашней обстановке.

А теперь о том, как не ошибиться в выборе вашего будущего места проживания:

Во-первых, вы должны четко определить для себя, на какой сервис вы рассчитываете, и сколько за это согласны платить.

Во-вторых, обращайтесь в Интернет. Практически все отели и гостиницы в наше время имеют свои сайты, и набранная вами в поисковике фраза,ну например: гостиницы Екатеринбурга, позволит сразу же получить серьезный перечень гостиниц и мини-отелей, предоставляющих свои услуги в данном регионе. А дальше все стандартно. Отзывы постояльцев, сравнение предлагаемого сервиса, расположение, цены - все это можно узнать буквально за считанные часы.

А главное, помните: хорошее настроение и улыбка может даже самый дешевый хостел превратить в пятизвездочную гостиницу! Удачи!

Статья подготовлена www.66.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…