Спорт

Королева Великобритании попросила спецслужбы разобраться с футбольным судьей

28 июня 2010 13:00 Андрей Мельник
версия для печати
Королева Великобритании попросила спецслужбы разобраться с футбольным судьей
Незасчитанный гол Френка Лэмпарда поднял настоящий переполох не только в спортивном мире.

«Узнайте, откуда был тот судья и позвоните МИ-6», - написала королева Елизавета в своем микроблоге. МИ-6, к слову, – это британская разведка.

Запись в блоге королевы Великобритании.

Несчастный уругваец Хорхе Ларрионда и его помощник Эспиноза чего только не услышали о себе и своих прародителях в эту ночь.

Ситуация с незащитанным голом в ворота сборной Германии дошла и до высших кругов Германии – Ангела Меркель лично извинилась перед премьером Британии Кэмероном. Правда, за что – непонятно. Судья был не немцем, сборная Германии выиграла с разницей в 3 гола, а президент ФИФА Зепп Блаттер, отбрыкивающийся от идеи с введением видеоповторов, и вовсе швейцарец.

Однако, сегодня вместо обычной фразы об обогащении футбола судейскими ошибками, о неповторимом колорите этого вида спорта, который достигается незащитанными голами и мячами, проведенными с нарушением правил, он заявил: «Ни одно из новейших устройств нельзя назвать оптимальным для внедрения. Обсуждаются различные варианты. Существует мнение, что можно оснастить мячи специальными чипами, но тогда могут возникнуть проблемы с фирмами, которые их производят, с правами на установку чипа. Кроме того, придется оборудовать все поле датчиками. Это сложно с материальной и технической точек зрения», - приводит слова Блаттера «Спорт-Экспресс».

«Камеры, которые отслеживали бы взятие ворот - тоже не лучший вариант. Если возле мяча будет слишком много игроков, то можно будет упустить важную деталь. Если у нас появится возможность точно определять взятие ворот, не используя при этом сложные технологии, то это пойдет только на пользу футболу», - заявил Блаттер.

К слову, в хоккее не применяются сверхсложные технологии для определения легитимности пересечения шайбы линии ворот, однако этот вид спорта от введения «судейских сеансов кино» только выиграл.

А вот самый авторитетный немец от футбола в мире Франц Бэккенбауэр с Блаттером солидарен: «Конечно, судья должен был засчитать гол Лэмпарда. В том эпизоде нам повезло. Однако я все равно против видеоповторов. Футбол – это драма, в которой должно быть место человеческому фактору. Ошибки создают массу эмоций, необходимых для этой игры».

Защитник сборной Германии Арне Фридрих выразил общее мнение поклонников своей сборной и английской прессы, признав, что судьи были неправы, «но в целом, если посмотреть на весь матч, мы играли лучше и заслуженно прошли дальше».

Голкипер англичан Девид Джеймс, однако, иного мнения: «Решение арбитра серьезно повлияло на исход встречи. Если бы мы сравняли счет, то имели бы психологическое преимущество над соперником. Конечно, введение современных технологий только поможет футболу, но в данном случае они и не понадобились бы».

Впрочем, пострадали от судей не только англичане. Сборная Мексики получила гол от Аргентины из двухметрового офсайда.
Самое трагикомичное в этой истории то, что нынешний президент ФИФА Зепп Блаттер сам причастен к судейско-техническим скандалам. Он начинал спортивную карьеру «мальчиком на секундомере». Именно его оплошность помогла сборной СССР впервые отобрать у американцев золото ОИ в баскетбольной дисциплине. Дело в том, что из-за юного Блаттера было решено переиграть оставшие несколько секунд. Именно в эти секунды советские игроки забросили решающие 2 очка.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…