Политика

В Молдавии спорят о «дне советской оккупации»

28 июня 2010 13:40
версия для печати
В Молдавии спорят о «дне советской оккупации»
Указ об объявлении «дня советской оккупации» отменен не будет, заявил исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу. Коммунисты призвали к отставке Гимпу.

«Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения. Это день советской оккупации, об этом нужно сказать четко», - цитирует и.о. президента Михаила Гимпу «Эхо Москвы». Ранее отмены Указа потребовал правящий альянс «За европейскую интеграцию», а коммунисты, находящиеся в оппозиции, обратились в Конституционный суд.

Напомним, что накануне МИД России назвал «день советской оккупации» элементом спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства.

«Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали.

Очевидны мотивы, которыми руководствуются авторы этой затеи. Речь явно идет о том, чтобы накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшней Молдавии, а заодно взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре. Указ может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в многонациональном молдавском обществе», - сообщает МИД России.

В настоящее время в Кишиневе проходит брифинг Председателя Партии Коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина. До этого местные коммунисты резко выступили против авантюрного курса нынешней власти способного дестабилизировать обстановку в регионе.

Владимир Воронин уже потребовал немедленной отставки исполняющего обязанности президента, председателя парламента Михая Гимпу, подписавшего указ: «Этот человек неоднократно доказывал, что он не может руководить страной. Он случайно оказался в кресле президента, и позорит нашу страну. Он должен немедленно подать в отставку, так как его действия расходятся с мнением подавляющего большинства граждан страны», - цитирует Воронина Интерфакс.

По словам очевидцев, в настоящий момент в Кишиневе спокойная обстановка. Выходного дня, по случаю объявления «дня советской оккупации» объявлено не было.

Напомним, что нынешние власти Молдавии расценивают дату 28 июня 1940 года, как аннексию Бессарабии со стороны СССР. В советские же времена 28 июня отмечалось как освобождение Бессарабии и Кишинева от румынской оккупации и воссоединение с Советской Родиной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…