Политика

Представитель администрации США: «Даже сторонники холодной войны в американском сенате проголосуют за ратификацию нового договора СНВ»

28 июня 2010 19:30
версия для печати
В Сенате США противников нового договора СНВ – меньшинство. Об этом сообщил консультант администрации США по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями, президент фонда «Ploughshares Fund» Джозеф Сиринсионе.

«Голос противников нового договора СНВ звучит громко, но все же их меньшинство, даже в рамках Республиканской партии», - рассказал Джозеф Сиринсионе в эксклюзивном интервью телеканалу RT. «Этот договор по контролю над вооружениями можно назвать вполне скромным – он предусматривает сокращение с обеих сторон, но очень небольшими темпами и в ограниченных объемах, - отметил представитель администрации США. - Он изобилует положениями о проверках, и каждая из сторон может контролировать, что делает другая».

По его словам, «Договор получил поддержку многих бывших сотрудников республиканской администрации, в том числе Колина Пауэлла, Джима Бейкера, бывшего советника по национальной безопасности Джорджа Буша-младшего Стива Хэдли и даже Джима Шлезинджера, апологета холодной войны и традиционного сторонника больших ядерных арсеналов». «Поэтому у представителей республиканского меньшинства в Сенате, выступающих против этого договора, мало доводов в защиту своей позиции. Они постараются затянуть процесс, но я рассчитываю, что голосование в сенате состоится осенью», - подчеркнул эксперт по нераспространению.

«Сдерживающая роль ядерных вооружений уменьшается, – считает Джозеф Сиринсионе. - Секрет в том, что большинство военных не считают ядерное оружие очень полезным. Поэтому, по мере того как военные проявляют все меньше интереса к ядерному оружию, оно превращается в обузу и уже не помогает обеспечивать безопасность, а наоборот, создает дополнительные угрозы безопасности. Оно становится уже не решением проблемы, а проблемой для государства».

«Ядерное оружие обходится дорого. Чтобы прийти к «глобальному нулю», потребуется некоторое время – может быть, два или три десятилетия, но именно такую тенденцию мы сейчас видим в мире, - подчеркнул Сиринсионе. - Сейчас действуют двойные стандарты, и это недопустимо. Должен быть один стандарт для всех. Если мы говорим Ирану, что он не может обладать таким оружием, то мы должны всерьез потребовать и от Израиля, чтобы он признал существование своего ядерного арсенала». «Сейчас позиция Израиля такова, что он и не подтверждает, и не отрицает наличие у себя ядерного оружия, - сообщил консультант администрации США. - Но большинство экспертов считают, что у Израиля имеется около 100 единиц ядерного оружия с различными средствами доставки.

Напомним, что 8 апреля в Праге главы России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама, подписали новый Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Согласно этому документу, у двух стран должно сократиться больше чем на треть носителей межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков, чем по Договору СНВ-1, который истек 4 декабря 2009 года, и на треть меньше ядерных боезарядов, чем по Договору СНП от 2002 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…