Политика

МИД: «Россия никогда не будет руководствоваться инструкциями разработанными в другой стране»

29 июня 2010 08:49
версия для печати
Накануне Государственный департамент США опубликовал десятый по счету, доклад о торговле людьми в мире. МИД России отреагировал.

В своем докладе Государственный департамент внес Россию в так называемый «список особого внимания» («Группа-2») вместе с такими странами, как: Китай, Индия, Ирак, Афганистан Мексика, Гватемала, Гайана, Барбадос, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Белиз, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Никарагуа.

«Нас не удивил тот факт, что в нынешнем докладе Россия вновь включена в число проблемных государств – т.н. «Группа-2». Чтобы заслужить повышение в рейтинге, мы должны были выполнить подготовленный Минюстом США «План действий для России», в котором нам предписывалось изменить законодательство и правоприменительную практику по борьбе с торговлей людьми. Очевидно, что с самого начала это требование было невыполнимым – российские власти в борьбе против организованной преступности, частью которой является противодействие «трэффикингу», никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия», - сообщили в российском МИДе.

По информации министерства, приводимая в разделе по США статистика призвана подчеркнуть эпизодический, а отнюдь не системный характер преступлений в сфере торговли людьми. «Между тем, ни для кого не секрет, что именно США были и остаются крупнейшим в мире импортером «живого товара». Авторы доклада умудрились проглядеть многочисленные публикации американской прессы о наличии на территории США более 11 млн. нелегальных мигрантов, нещадно эксплуатируемых на стройках, на сельскохозяйственных работах, в сфере услуг и т.д. Они предпочли также не заметить приводимых местными правозащитниками фактов ежегодного вовлечения более 50 тыс. женщин и девочек в сферу американской секс-индустрии. Так что задумка Госдепартамента США на этот раз позиционировать себя в докладе в роли «честного арбитра» явно не удалась. Видимо, поучать других гораздо легче, нежели выправлять реальное положение дел у себя в стране», - подчеркивает российский МИД.

Все европейские страны, а также Канада, Австралия, Южная Корея, и Колумбия включены в первую категорию стран, которые полностью выполняют требования американского.

  • Торговля людьми - глобальное явление, с которым сталкивается большинство стран мира. Сюда входит сексуальная эксплуатация, принудительный труд, долговая кабала, эксплуатация детского труда, насильственное использование людей в вооруженных формированиях, торговля людьми для трансплантации органов и тканей. Жертвами торговли людьми могут стать мужчины, женщины и дети. В большинстве случаев ими становятся молодые женщины и девушки, которые подвергаются сексуальной эксплуатации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…