Спонсор раздела:

Политика

ФБР заявило о ликвидации крупной российской шпионской сети

29 июня 2010 09:19 Игорь Зубов
версия для печати
ФБР заявило о ликвидации крупной российской шпионской сети
В воскресенье в США были арестованы 10 шпионов, которые работали под «российским прикрытием». С таким утверждением выступило в понедельник министерство юстиции США.

В США арестованы 10 российских шпионов, которые работали под неофициальным прикрытием. По информации американской стороны восемь из них выполняли «долгосрочные задания в США под глубоким прикрытием в пользу Российской Федерации».

Шпионов поймали сразу в нескольких штатах: Нью- Йорке, Нью-Джерси, Вирджинии и Массачусетсе. Подозревается, что к числу обвиняемых в шпионаже в скором времени может быть причислен одиннадцатый фигурант.

Всем задержанным уже предъявлены обвинения в сговоре с целью шпионажа в пользу другого государства, а также отмывании денег. Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка

По информации американцев, крупная операция по задержанию стала «результатом многолетнего расследования», которое проводили ФБР и отдел контрразведки управления национальной безопасности минюста.

Американская сторона утверждает, что некоторым арестованным давали задание по сбору данных относительно позиций США на переговорах по заключению нового договора о сокращении СНВ в прошлом году, взглядах Вашингтона на иранскую ядерную проблему, Афганистан, Среднюю Азию.

Российский МИД на данный инцидент в настоящее время не отреагировал.

Арест по обвинению в шпионаже стал большой неожиданностью на фоне заметного потепления отношений между США и Россией. Напомним, что на прошлой неделе Дмитрий Медведев обедал в Вашингтоне с Бараком Обамой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…