Общество

Петербургские родители грозят министру образования исками

29 июня 2010 12:34
версия для печати

Весть о том, что каждый школьник в ближайшие два года обзаведется собственным паспортом здоровья, возмутила пап и мам до глубины души.

Они собрались и написали письмо министру образования с просьбой отменить эту инициативу. «На мой взгляд, это бесполезно для детей, - считает Ольга Хроменко, мама восьмиклассницы, - И вредно для родителей».

Ольга, как юрист, считает, что Министерство образования под предлогом заботы о детях собирает конфиденциальные данные. Зачем – ей непонятно.

В паспорте здоровья следует сообщить сведения о родителях и родственниках (образование, должность), хронических заболеваниях, психическом и половом развитии, режиме дня. Кроме того, ребенок должен рассказать о своем питании и привычках, обстановке комнаты и личных достижениях.

Паспорт должен храниться в школе, его содержимое будет известно учителям, психологу, медсестре. При этом он не заменит традиционную медкарту.

Педагогу и маме двоих детей Наталье Геда особенно не нравится то, что семью обязывают заполнять паспорт. Она стала одним из соавторов письма министру образования, где перечислены права ребенка и родителей, которые нарушат, если документ станет обязательным. 300 родителей подписались под обращением к Фурсенко. Ответа пока нет.

Лариса Кузьмина, пресс-секретарь петербургского комитета по образованию, уверяет, что паспорта с этого учебного года еще не введут. Но в нескольких школах появятся экспериментальные кабинеты «Здоровый школьник». В них установят оборудование для обследования детей. Данные мониторинга и все рекомендации обобщат в электронном паспорте здоровья. Содержание паспорта отличается от того, что фигурирует в федеральном проекте.

«Дети будут обследоваться только по желанию родителей», - пообещала Лариса Кузьмина.

Что нарушает паспорт здоровья

(по мнению петербургских родителей)

  • - право ребенка на защиту неприкосновенности его личной и семейной жизни;
  • - право членов семьи на неприкосновенность их личной и семейной жизни;
  • - право на недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия;
  • - право на конфиденциальность сведений о состоянии здоровья гражданина.

Два мнения

«Этот проект должен способствовать формированию у молодого поколения ответственного отношения к своему здоровью. <…> Мы надеемся, что паспорт здоровья будет еще одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребенка» - Алина Левитская, Директор Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки России.

«Андрей Александрович (Фурсенко – прим. ред), нам кажется странным, что лица, ответственные за разработку данного документа, могли забыть о том, что за сбор сведений о частной жизни лица без его согласия предусмотрено наказание по статье 137 УК РФ. <…> Нужен ли Министерству образования рост напряжения между родителями и администрациями школ, а также числа исков к самому Минобрнауки?» - из письма родителей.

Паспорт можно посмотреть на здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…