Спорт

1 июля в Петербурге стартует парусная регата «Кубок Балтийского моря-2010»

29 июня 2010 14:06
версия для печати
Она соберет 20 крейсерских яхт.

Двухнедельное соревнование, посвященное 150-летию Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов, начнется короткой гонкой в Невской губе Финского залива с финишем возле Кронштадта.

Затем яхтсмены возьмут курс на запад, чтобы 3 июля присоединиться к парусному фестивалю «Паруса Выборга», в рамках которого приготовлена насыщенная трехдневная программа: помимо традиционной гонки в шхерах пройдут концерты бардовской песни и джазовой музыки, турнир по волейболу среди экипажей, и даже реконструкция исторических событий средневековья.

Следующим портом, принимающим регату, станет таллинский яхт-клуб Ноблесснер, где участников мероприятия будет лично приветствовать мэр эстонской столицы. В Таллине, как и во всех портах регаты, пройдет местная гонка, после чего флот выйдет на самый сложный этап – переход до порта Роомассаре (эстонский остров Сааремаа) через пролив Муху-Вяйн.

Завершающим отрезком соревнования станет переход по открытому Балтийскому морю из Роомассааре в литовский город Клайпеда, где 17 июля пройдет последняя гонка «Кубка Балтийского моря-2010», а на следующий день церемония закрытия регаты и награждение победителей и призёров.

В итоге яхтсменам придется посетить четыре порта (в том числе три иностранных), взять старт в девяти гонках и пройти около семисот миль по непредсказуемой Балтике.

В «Кубке Балтийского моря»  планируют принять участие до 20 яхт.

Справка "МР"

В советское время соревнование, учрежденное журналом «Катера и яхты» под названием «Кубок Балтики», ежегодно собирало на старты несколько десятков экипажей из Ленинграда и прибалтийских республик, и по праву считалось самым массовым парусным событием в стране.

Тогда маршрут регаты неизменно проходил через такие города как Таллин, Рига, Клайпеда, Пярну, Вентспилс и т.д. Двадцатилетняя история «Кубка Балтики» закончилась в 1988 году, когда состоялась последняя регата, и на долгое время идея о проведении многодневных регат на акватории Балтийского моря была забыта.

Снова заговорили о «Кубке Балтики» как о многодневной регате открытого моря несколько лет назад, а в конце 2006 года Международной Ассоциацией яхт класса Л-6 было решено организовать пробную гонку по маршруту Санкт-Петербург - Пионерский - Санкт-Петербург.

Так появилось новое соревнование - «Кубок Балтийского моря», которое проходит ежегодно с 2007 года и постепенно набирает популярность у яхтсменов балтийского региона.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…