Город

В Петербурге нашли янтарь и кремень 7-тысячелетней давности!

29 июня 2010 16:58 Игорь Зубов
версия для печати
В Петербурге нашли янтарь и кремень 7-тысячелетней давности!
Уникальная фотовыставка, посвященная истории и археологии Охтинского мыса, пройдет в Выставочном центре Союза художников.

По словам известного археолога Петра Сорокина, на выставке можно будет увидеть множество фотографий обнаруженной и частично исследованной стоянки древних людей, которая находилась в устье Охты 5-тысячелетий до нашей эры. «В ходе работы археологической экспедиции было найдено много уникальных экспонатов, в том числе керамика, каменные и янтарные украшения, наконечники и тесла из кремния, фрагменты деревянных конструкций для рыбной ловли. Многие из находок датируются 5 веком до нашей эры», - рассказал корреспонденту MR7 Петр Сорокин.

К слову, в нашем регионе нет янтаря и природного кремния. Откуда найденные предметы попали в Невский край? Загадка для историков, ученых!

Кроме стоянки человека эпохи неолита, археологи нашли фортификационные сооружения средневекового земляного городища, шведских крепостей Ландскрона XIII в. и Ниеншанц XVII в., а также позднесредневековое кладбище русского поселения Невское устье. Обнаруженные оборонительные рвы четырех крепостей сохраняются местами на глубину до 3-х метров, представляя собой ландшафтно-археологические объекты, которые могут быть сохранены только на месте их обнаружения.

«Изначально мы предлагали сделать на месте раскопок Археологический музей, чтобы сразу создать структуру, которая сохранит находки, за многими из которых нужно тщательно следить, обрабатывать. Обращались в разные инстанции, но ответа так и не получили. Решение об этом не принято до сих пор!» - сетует Петр Сорокин.

Напомним, что на месте, уникальных археологических изысканий, до сих пор предполагается строительство башни «Охта-центра».

Выставка «Археологические открытия на Охтинском мысу. Крепость Ландскрона. Ниеншанц» включает в себя фотографии, демонстрирующие памятники и находки, и будет проходить с 1 июля по 31 июля (время работы выставочных залов с 12:00 до 19:00, выходной – понедельник). Открытие выставки 1 июля – 18:00.
Адрес: ул. Большая Морская, д. 38.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…