Спонсор раздела:

Политика

Лукашенко: «Газпром» сделал удар в спину дружественному белорусскому народу

29 июня 2010 18:08 Андрей Мельник
версия для печати
Лукашенко: «Газпром» сделал удар в спину дружественному белорусскому народу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко написал открытое письмо в минскую газету «Правда». В обращении к главному редактору он рассказал «всю правду» о газовом конфликте с Россией.

«Действительно, за истекший период текущего года образовалась задолженность ОАО «Белтрансгаз» перед ОАО «Газпром» в размере 186,7 млн. долларов США. Это было вызвано тем, что, оплачивая газ по цене 2009 года, белорусская сторона последовательно продолжала переговоры по условиям контракта на 2010 год. Об этом мы договорились с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым еще 10 декабря 2009 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.
Сразу хочу подчеркнуть, что переговорный процесс по вине российской стороны фактически оказался сорван», - начал свое письмо белорусский лидер.

Далее Лукашенко посетовал на то, что «Газпром» не проявил гибкости с ситуации с белорусским долгом, хотя был должен за транзит газа. Президент был крайне недоволен тем, что «газовый ультиматум» российская сторона озвучила через СМИ накануне 69-й годовщины начала операции немецкими войсками оккупации территории СССР.

«Так Россия не поступала даже с менее дружественными странами. Всем известны примеры, когда ОАО «Газпром» молчаливо взирало на накопившиеся годами миллиардные долги других государств.
И такой удар в спину братскому народу сделан в условиях, когда долг российской стороны значительно превосходит белорусскую задолженность».

Лукашенко отметил, что он не против прагматичности в экономическом сотрудничестве дружественных республик. В конце документа Лукашенко назвал истинные причины газового конфликта.

«Он лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится в отношении Беларуси. Достаточно вспомнить недавние «молочные», «мясные», «сахарные», «нефтяные» и иные войны. Я уж не говорю о той целенаправленно проводимой большинством российских СМИ линии, которая приобрела характер настоящей информационной агрессии.

Цель очевидна: «построить» руководство Беларуси, заставить пойти на уступки в ущерб национальным интересам суверенного государства, заполучить лакомые куски белорусской собственности».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…