Спонсор раздела:

Политика

В Москве не поняли причин шпионского скандала

29 июня 2010 18:23 Игорь Зубов
версия для печати
Российская сторона считает, что сообщения о пойманных шпионах ни на чем не основаны.

«На наш взгляд, подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам не понятны причины, побудившие американское Министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе «шпионских страстей» времен «холодной войны». Отметим лишь, что такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме», - сообщает МИД России.

«В любом случае, достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США «перезагрузки» в российско-американских отношениях», - уточнили свою позицию в министерстве.

Любопытно, что история не понравилась и американскому президенту США Бараку Обаме.

Напомним, ранее министерство юстиции США сообщило о задержании в воскресенье 10-ти разведчиков-нелегалов, которые якобы собирали в Америке данные. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам

А вот, что думают о шпионском скандале обычные люди проживающие в разных странах планеты (с форума bbcrussian.com):

Майк Зили, Лондон
«Сегодня, в эпоху интернет-технологий, удивительно, что русские все еще чувствуют необходимость в шпионаже. Разве в мире остались секретные данные? Пятиминутный поиск в интернете – и все тайное становится явным».

Диего, Италия
«Странно, что после «многолетнего наблюдения» этих людей решили арестовать именно вскоре после встречи Медведева с Обамой... Надеюсь, что Обама (и американцы в целом) не придадут большого значения этой секретной операции, которая, кажется, исходит скорее из США, чем из России».

Майк, Сиэтл, США
«Не доверяю я России. Только одно может удержать мир от того, чтобы снова не погрузиться в омут страха и подозрений, - это сотрудничество и прозрачность в отношениях между США и Россией. Поэтому было бы здорово, если бы иностранные агенты не охотились за секретной информацией. Это разрушает доверие. И это касается всех стран».

Мандла, Претория, ЮАР
«Эта история может навредить американо-российским отношениям только в краткосрочной перспективе, но не более того, потому что шпионаж – часть нашей повседневной жизни. Ведь шпионят даже против своих союзников».

Сергей Матвеев, Санкт-Петербург
«То ли PR-компания ФБР, то ли развод со стороны русских спецслужб…»

Колин Маккаллох, Соннинг, Британия
«Россия никак не свыкнется с фактом, что она больше не супердержава уровня США и, возможно, даже Китая. И она никак не избавится от советского наследия. России еще только предстоит завоевать доверие других стран и перестать использовать газ, нефть и природные ресурсы как политическое оружие».

Колин, Ливерпуль, Британия
«Наверняка, у ЦРУ такие же агенты в России, в Китае и даже в Британии. Ведь это и есть прямая обязанность разведслужб – собирать разведданные против потенциальных соперников».

Чима Аняоха, Нигерия
«Нужно сделать все, чтобы сгладить ситуацию. Относительный мир лучше холодной войны».

Пикард, Британия
«Странно, что США придали этому делу такую широкую огласку, особенно в свете того, что вроде эти две страны ищут пути к сближению. Обычно ведь шпионов ловят без лишнего шума и потом договариваются об обмене».

Павел Афанасьев
«Прикрытая ширмой «перезагрузки» российская сторона всегда будет держать палец на спусковом крючке в кармане. Будьте бдительны, ребята!»

Марван Эз Аль Араб, Каир, Египет
«Похоже, холодная война начинается по новой. Абсурд, что США и Россия, два десятка лет прожив в мире, все еще готовы поливать друг друга грязью. Разве не лучше им объединить усилия в вещах, которые касаются всех нас?»

Мавуто Камбочола, Малави
«Ничего удивительного в этих русских шпионах нет. Я думаю, у США тоже есть в России шпионы. Но уровень доверия между двумя крупными государствами этот скандал снизит».

Джеймс Вэр, Британия
«Так уж устроен мир, что ценные данные о технологиях и экономике (например, о ядерной энергии нового поколения или о суперскоростных железнодорожных сообщениях) в долгосрочной перспективе могут быть использованы противником. Однако это не должно мешать совместным инициативам в Афганистане и даже не должно стать препятствием вступлению России в НАТО».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…