Общество

«Наши» – антихамы или хамы?

30 июня 2010 12:14
версия для печати
«Наши» – антихамы или хамы?
«Наши», имеющие репутацию прокремлевской организации, в середине июня объявили войну автомобилистам, которые паркуются не по правилам. Оставил машину во втором ряду, на газоне, тротуаре – получи наклейку на стекло с надписью «Мне плевать на всех. Я паркуюсь как хочу». Отскоблить ее можно, но сложно. Все видеоотчеты активисты выкладывают в Интернет.

Третья акция «СтопХам» в Петербурге была намечена на минувшую субботу. Но помешала погода. Лидер питерских «Наших» Надежда Тарасенко предложила подождать до понедельника, однако и в этот день образовались «несостыковки». Во вторник погода была благосклонна, центр забит машинами под завязку, но активисты снова не вышли на улицу. В этот раз уже без объяснения мотивов. Есть мнение, что молодежь перегнула палку и теперь не знает, что делать. То ли продолжать, то ли нет.

На два фронта

В Москве активисты выходят с наклейками практически каждый день. Александр Андреев был очевидцем акции дважды. В последний раз – 26 июня на улице Правды в Северном округе столицы. «Стикеры клеили всем подряд, без разбора, – говорит он, – в результате люди вызвали милицию, и расклейщиков задержали».

В Петербурге успели провести две акции – 16 и 21 июня, после чего расклейку приостановили «по техническим причинам». Вячеслав Степченко, пресс-секретарь ГУВД, говорит, что в милицию обратились несколько рассерженных водителей.

«В основном это те, кто идет на принцип и не хочет переставить машину, хоть и не прав», – считает Надежда Тарасенко, лидер «Наших» в Петербурге. По ее словам, во время акций все водители разделились на три типа. Вменяемые убирают машину, когда получают наклейку. Пугливые уезжают, едва завидев расклейщиков, и неадекватные – те, кто лезут в драку. «Последних было трое», – подводит итог Надежда.

«Наших» бьют!

В первый же день, 16 июня, у 23-летнего Ильи Шишкова случился конфликт с «высокопоставленным» водителем. Ролик под названием «Истинный представитель культурной столицы» в Интернете посмотрели десятки тысяч людей.

На съемке Илья клеит стикер на автомобиль с номерами «ААА» (автохозяйство Смольного). В ответ водитель матерится, пытается отогнать активистов, потом достает монтировку и кидает ее в комиссарское тело. Как сообщили во вневедомственной охране, Илью доставили в 1-й отдел милиции Адмиралтейского района.

По версии «Наших», Шишкова задержали как свидетеля – монтировка попала в соседнюю машину. «Его сразу отпустили, ни следствия, ни дела, ни штрафа – ничего не было», – уверяет Анастасия Федоренчик, сотрудник пресс-службы. В организации говорят, что о ЧП они написали Матвиенко, а комиссара отправили в командировку.

Водителя Сергея Зуева тоже не стали наказывать. «И увольнять мы его не собираемся. – говорит Александр Гашков, директор автопредприятия «Смольнинское». – Для этого нет оснований. Человек работает у нас больше 20 лет, у него положительные характеристики. Конечно, он не проявил выдержки, не надо было так бегать вокруг машины. Нашим водителям мы объяснили, что так вести себя не стоит. Но парень его спровоцировал. Наш водитель припарковался у банка с кассиром, включил аварийные сигналы. Кассир с документами вышел спустя несколько минут».

«Хорошее, доброе дело»

По словам Анастасии Федоренчик, пресс-секретаря «Наших» в Москве, первая партия наклеек отдиралась легко. Тогда решили усложнить водителям жизнь и выпустили другую партию, от которой на стеклах остаются следы. Александр Андреев видел, как девушка с трудом отмывала наклейку с лобового стекла. За свою машину Александр не боится, но акцию считает самоуправством.

Такое мнение разделяют многие петербуржцы.

А вот старшие товарищи «Наших» не согласны с жителями. «Водителям нужно относиться с громадным уважением к этим ребятам, – говорит Вячеслав Макаров, лидер фракции «Единая Россия» в петербургском парламенте. – Они делают хорошее, доброе, разумное дело. Если бы я свою «Волгу» припарковал в неположенном месте и мне наклеили стикер, я бы извинился перед ними. Я приветствую молодежь, которая борется с зарвавшимися водителями».

В обществе отношение к акции разделилось: одни поддерживают, другие дают советы, как отделаться от «нашистов». Есть даже такой: наклеить им этот стикер на волосы. Или еще – эвакуировать машину с наклейкой, а после подать в суд и взыскать с народных мстителей компенсацию за мойку, полировку и эвакуатор в Москве.

Как надо

«Хамством борются с хамством», – с грустью констатирует Александр Холодов, председатель комитета по защите прав автомобилистов. Он уверен, что законные методы лучше. Нужно сфотографировать неправильно припаркованные машины (с номером) и отправить снимки в ГАИ. Или просто вызывать милицию, тогда машину эвакуируют.

«Задача-то у акции хорошая, – считает Татьяна Зыбина, пресс-секретарь ГИБДД по Петербургу, – но методы незаконные. Инспекторы могли бы принимать в ней участие и сотрудничать с «Нашими», если бы велась только разъяснительная работа. Но поскольку портят чужое имущество, об этом не может быть и речи».

Преступление и наказание

АВТОМОБИЛИСТАМ Статья 12.19 КОАП: за неправильную парковку грозит предупреждение и штраф 100 рублей, за неправильную парковку на проезжей части – штраф 300 рублей.

«МСТИТЕЛЯМ» Статья 20.1 КОАП: за мелкое хулиганство предусмотрено от 1000 рублей до 15 суток ареста.

Кто такие «Наши»

Молодежное движение «Наши» было создано в 2004 году. За шесть лет они провели около десятка акций, в том числе «СтопХам», памяти погибшим в Беслане, «Связной президента» (принимали SMS и передавали Путину) и прочие. Финансирование организации – спонсорское, «от владельцев крупного бизнеса».

История войны

Войны парковщикам на газонах и тротуарах объявляются периодически.

В интернет-магазинах появились наклейки с надписями «Я паркуюсь как мудак» (и другие вариации). Клеили их в основном водители на стекла тех, кто занимал два парковочных места вместо одного или загораживал выезд. Замечены в Петербурге.

Прошлым летом в Москве появились «гринбомберы». Неизвестные разрисовывали краской машины, оставленные на газонах. До Петербурга не дошло.

В марте 2010 года москвичка Лида Чемоданова, мать двоих детей, начала класть под дворники автомобилей листовки: «Будешь парковаться на проходе – разобью лобовуху. Люди с колясками». К лету Лида подвела итоги: «Водители как миленькие паркуются где надо, проходы не загораживают».

Свое мнение относительно акции «Наших» вы можете выразить в опросе MR7.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…