Культура

Июль под знаком Финляндии

30 июня 2010 12:14
версия для печати
Что привезли финны в Петербург.

Эса-Пекка Салонен в Петербурге

3 июля в 21.00 известный дирижер Финляндии – Эса-Пекка Салонен, лауреат многочисленных премий, выступит в Концертном зале Мариинского театра в рамках XVIII музыкального фестиваля «Звѐзды белых ночей».

Дирижер и композитор Эса-Пекка Салонен является основателем камерного оркестра Финляндии «Avanti!» и художественным руководителем Фестиваля стран Балтийского моря.

Он возглавлял такие мировые оркестры как Симфонический оркестр Финского радио, филармонический оркестр Лос-Анджелеса, оркестр Венской филармонии.

Адрес: Концертный зал Мариинского театра, ул. Декабристов 37. Дополнительная информация: www.mariinsky.ru

 

«Karttunen Kollektiv» на OPEN LOOK 2010

10 июля в 20.00 «Karttunen Kollektiv» привезет на OPEN LOOK спектакль «ДНИ ДИСКО» - веселое и одновременно ностальгическое представление об эпохе 70-х. Руководитель коллектива Юрки Карттунен, «звезда» фестиваля, одна из важнейших фигур в мире современного танца стран северной Европы.

Адрес: ТЮЗа им. Брянцева, Пионерская пл. 1. Дополнительная информация: www.kannondance.ru

 

Выставка «Пабло и Александр: игры с Пикассо», инсталляция Александра Райхштейна

Инсталляция, созданная художником Александром Райхштейном, с расстояния может показаться зрителю увеличенной до огромных размеров картиной Пикассо «Читающая».

Однако при приближении к объекту произведение «распадается» – выясняется, что картина как таковая не существует вовсе, а оптическая иллюзия создается расписанными и определенным образом расставленными в пространстве фанерными щитами.

Зритель получает возможность в прямом смысле слова войти в картину, переступив через золотую раму. По ту сторону «поверхности картины» зрителя ожидает сложно организованное пространство со вторым этажом, с лестницами, проходами и «подземельями», которые публика с удовольствием исследует.

Интересно, что для зрителей, смотрящих на инсталляцию издалека, дети и взрослые, находящиеся внутри картины, становятся ее частью, оживляя изображение и превращая его в своеобразный театр. Идея проекта и сама инсталляция были одобрены руководством Музея Пикассо в Париже.

Александр Райхштейн – художник, специализирующийся на создании больших интерактивных инсталляций для детей и взрослых; лауреат Государственной премии Финляндии (2008), премии Finlandia Junior (1997), Медали Топелиуса (1999); его выставки многократно устраивались в Финляндии, России, Швеции, Германии и других странах.

Адрес: Музей воды, Шпалерная ул., 56. До 12 сентября. Вход свободный. Дополнительная информация: www.reichstein.name, тел. 275-43-25, 438-43-75

 

Выставка «Современная керамика. 9 финских художников»

В Институте Финляндии до 14 августа проходит выставка современной финской керамики, на которой представлены работы девяти художников, входящих в состав Союза промышленных дизайнеров «Орнамо».

Маарит Мякеля, Леена Ювонен, Мииа Каллио, Леена Мяки-Патола, Мерья Хаапала, Паулиина Пѐллянен, Пиа Стафф, Ристо Хямяляйнен и Катарина Каяндер представляют работы, выполненные из керамики, фарфора и финской красной глины, являющиеся интересными объектами современного промышленного искусства.

Справка "МР"

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге переехал в Дом Финляндии (Б. Конюшенная, 8). В связи с переездом, библиотека Института Финляндии закрыта. Дополнительная информация об открытии библиотеки будет размещена сайте www.instfin.ru
Новый телефон Института Финляндии в Санкт-Петербурге: 606-65-65.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…