Экономика

«Газпром» признал долги за транзит голубого топлива

30 июня 2010 14:31
версия для печати
Об этом заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

«Завтра наверняка будет подписано соглашение о транспортировке газа. Вчера мы согласовали этот вопрос», - приводит слова чиновника Совмина РИАН.

Помимо признания Россией 32-миллионного долга за транзит газа в Европу, стороны сошлись на повышение тарифа до 1,88 доллара США за тысячу кубометров газа на 100 километров.

Ранее «Газпром» выплатил 228 из 260 озвученными белорусами миллионов долларов за транзит газа по территории союзной республики.

Напомним, задолженность российской стороны образовалась из-за несостыковки цифр – Россия собиралась платить 1,45 долларов за прогон 1000 кубов газа на 100 километров, когда как у белорусов были иные запросы.

Рост ставки возможен после того, как Беларусь, в свою очередь, увеличит оптовой надбавки на газ, реализуемый "БелТрансГазом" на местном рынке. Но надбавка белорусской стороной так и не была введена.

Напомним, ранее белорусский президент Александр Лукашенко обвинил в отрытом письме российского газового монополиста в негибкости в ситуации с белорусским долгом, хотя Россия сама должна была за транзит голубого топлива.


В конце документа Лукашенко назвал истинные причины газового конфликта.

«Он лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится в отношении Беларуси. Достаточно вспомнить недавние «молочные», «мясные», «сахарные», «нефтяные» и иные войны. Я уж не говорю о той целенаправленно проводимой большинством российских СМИ линии, которая приобрела характер настоящей информационной агрессии.

Цель очевидна: «построить» руководство Беларуси, заставить пойти на уступки в ущерб национальным интересам суверенного государства, заполучить лакомые куски белорусской собственности».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…