Культура

Я жуткая мать?

30 июня 2010 15:45
версия для печати
Мам повергает в отчаяние собственная несдержанность. Советы, как этого избежать.

«Я отшлепала ребенка! Я жуткая мать!» – женские форумы пестрят подобными сообщениями. Мам повергает в отчаяние собственная несдержанность.

Еще бы: по телевизору, в журналах и книгах только и пишут, что бить детей непозволительно, что это приведет к десяткам кошмарных последствий. Маме кажется, что она одна такая психованная на всем белом свете.

Но, оказывается, далеко не одна. Как-то знакомая призналась, что шлепнула ребенка, когда тот больно ущипнул ее: «Я поделилась этим на форуме. В личку получила десятки сообщений от таких мам, как и я. И все они мучились от стыда!».

Психологи говорят, что у такого потрясения есть и плюсы. Дойдя до крайней точки, мамы принимаются что-то менять в своей жизни: больше отдыхать, что-то перекраивают в графике дня.

А вот что советуют те, кто научился жить без срывов:

  • Должна быть четкая система того, что ребенку можно, что нельзя. Правила должны быть одинаковые для всех членов семьи
  • Если ребенок ведет себя агрессивно и причиняет боль своими выходками, надо дать ему понять, что такое больно. Это его будет останавливать в дальнейшем.
  • Сразу показывайте ребенку, что его поведение вами не одобряется. Не терпите до последнего, когда хочется ударить.
  • Важно, чтобы хоть иногда маме давали отдохнуть, заняться собой, сходить по магазинам или посидеть с подружками. Это может быть няня на два-три часа в неделю.
  • Чувствуя, что на грани, спокойно снимайте ребенка с рук, отойдите в сторону, дайте понять, что такое поведение ребенка недопустимо в общении с вами. И так каждый раз.
  • Если еле сдерживаетесь, приложите силу к неодушевленному предмету. Поколотите стену, в конце концов.
  • Если эмоции зашкаливают, подумайте о легком успокоительном.
  • Не теряйте время на самоуничижение. Компенсируйте случившееся совместной игрой.
  • Помните, что никаких кошмарных последствий не будет, что бы там ни писали специалисты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…