Спорт

Александр Панов: «В футбол не бегают, в футбол – играют»

30 июня 2010 17:35 Игорь Зубов
версия для печати
Александр Панов: «В футбол не бегают, в футбол – играют»
Многие лидеры европейских чемпионатов приехали в ЮАР не в оптимальной форме, - считает экс-зенитовец Александр Панов.

Европейцам не хватило нервов

У многих игроков выступающих в сборных Италии, Франции, Англии невооруженным взглядом проглядывалась усталость, а порой и безволие. Европейцам не хватило элементарной психологической устойчивости. Меня удивляет, почему бразильцы и аргентинцы выглядят лучше! Ведь некоторые футболисты этих сборных в отличие от еврограндов играют не в самых сильных клубах мира!
Не могу сказать, что на чемпионате не было хороших игроков. Присмотритесь, как играет аргентинец Месси, испанец Вилья, бразилец Жуан, как старались на чемпионате японец Хонда, мексиканец Пабло.

Болельщику нужен спектакль

Посмотрите, как раскрепостил свою сборную Марадона, который гнет свою линию, не боится критики и у аргентинцев уже есть свой особый почерк. Конечно, Марадона как тренер пока не велик, но он знает, что делает и это главное.
Его команда, вместе с Бразилией, может Испанией – самые интересные на чемпионате. Мне бы хотелось увидеть зрелищный финал, с голами, красивой борьбой по всему полю. Для любого болельщика важен – спектакль. Поэтому было бы интересно посмотреть за латиноамериканским финалом.

В футбол не бегают, в футбол – играют
Меня не впечатлили африканцы. У игроков сборных команд, на континенте которых проходит чемпионат, замечательная физика, но в плане игры есть немало проблем. Мне кажется, что африканцы до сих пор не поняли, что в футбол не бегают, в футбол – играют.

Судьи на чемпионате залезли в карман очень многим

Поразило, что на таком престижном турнире, возникало такое множество спорных моментов связанных с некачественным судейством! Судьи не должны так влиять на результаты матчей! Каждая их ошибка стоит очень много, в том числе и денег! Я не понимаю, почему чиновники ФИФА упорно заявляют о нежелании ввести в футбол видеоповторы. Как в хоккее судья-информатор может сидеть за бровкой, смотреть в монитор и передавать по рации о наиболее важных ошибках главному судье в поле.
Пока этого нет страдают мексиканцы, англичане, другие сборные и большое количество их болельщиков. В этом плане футбол должен быть защищен. Чем скорее ФИФА уйдет из «каменного века», тем лучше будет для всех. Кстати, почему бы не опробовать новшество с видеоповторами в нашем российском чемпионате?

Российский футбол нуждается в перезагрузке

Ведь наш футбол тоже нуждается в перезагрузке. Я интересом смотрю некоторые игры. В некоторых клубах много денег, и при этом никто не думает о собственных молодых футболистах, о смене. Я общался с тренерами молодежных, юниорских сборных, и все они говорят, что на подходе у сборной России очень слабый «материал». В клубах выращивают блатную молодежь, которой ничего не надо. У них есть машины, квартиры, хорошая зарплата, а будут ли они при этом стараться играть? Сомневаюсь. Вот «Зенит» сейчас вроде готов взять Бухарова за миллионы долларов. Мне смешно. Неужели в «Зените» не могут понять, что этот футболист не стоит такого количества денег, за которые можно воспитать десяток своих, питерских звезд!? Если завтра не будет своих воспитанников – ничего не будет. Пройдет 2-3 года и весь наш футбол может просто рухнуть.

Футбольные болельщики Петербурга о проходящем в ЮАР чемпионате мира: 

«Футбол смотрю. Правда, уровень этого чемпионата, по сравнению с той же Лигой чемпионов, все же низкий: скоростей нет, голевых моментов мало, - считает Роман Акиньшин, болельщик «Зенита» (17-й сектор). - Интереснее стало с первых матчей 1/8-й плей-офф Уругвай-Корея, Гана-США.
Что больше всего запомнилось? Трудный вопрос… Наверно, своеобразный полет мяча, на который вратари даже после дальних ударов, не могут реагировать.
В финале встретятся Бразилия и Аргентина. Счет сказать затрудняюсь».

 

«Мне только некоторые матчи не понравились. Правда, из общего уровня групповых матчей выпадали некоторые африканские и азиатские сборные. При этом очень понравились те же мексиканцы! Мне кажется, что они проиграли Аргентине в 1/8-й из-за своей излишней эмоциональности, - говорит Станислав Зеленецкий, болельщик «Динамо» С-Пб и английского «Ливерпуля». - Из европейцев выделил бы Германию, футболисты которой хорошо двигаются с мячом.
Обратил внимание на множество судейских ошибок и вувузелы, которые мешают болельщикам.
В финале Германия выиграет у Уругвая».

 

 

   

«С нетерпеньем жду чемпионата России. В Африке - самый «кислый» футбольный турнир из тех, что я видел. Понравились некоторые «маленькие» команды, например: Япония, Швейцария. Не ожидал такой игры от сербов, - говорит Дмитрий Губский, фанат «Зенита» (12-й сектор). - Жалко, что Лазовичу тренеры не дали больше времени.
Многие сборные сыграли, что называется не в свою силу, - те же англичане. Французы с итальянцами привезли в Африку уже отыгранные на прошлых турнирах составы. К тому же с плохим микроклиматом внутри.
Очень раздражают вувузелы и судейские ляпы, последние в сторону сильных. Мне кажется необходимо вводить видеоповторы».
В чемпионате выиграет победитель четвертьфинала Германия – Аргентина.

 

 

 

«Мне кажется, что на этом чемпионате очень мало ярких команд и самих футболистов Не могу даже назвать кто запомнился больше всего. Европейцы провалились. У тех же англичан, итальянцев, свои чемпионаты сильные, но количество легионеров – обескровило сборную. Дошло до того, что Капелло ездил по всей Англии и искал нормальных игроков. Тоже самое у итальянцев. На ЧЕ-2008 были наши, и смотреть было интереснее. А здесь от скуки «болел» за Гондурас и Новую Зеландию», - шутит Константин Ковалев, болельщик «Зенита», по мнению которого в финале Германия сыграет с Бразилией.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…