Недееспособность оппозиции

30 июня 2010 17:55
версия для печати
Недееспособность оппозиции
Все ругают власти. Я - в своем блоге. Вы – в своих комментариях. ЛДПР и коммунисты – в Госдуме. Однако, как это ни печально, создавшаяся ситуация наиболее точно характеризуется пословицей – собака лает, а караван идет.

То есть, не меняется ровным счетом ничего. И, что еще более неприятно, не видно никаких предпосылок к тому, что в ближайшее время хоть что-то изменится.

Все больше и больше людей, анализируя внешнюю и внутреннюю политику наших властей, приходят к выводу, что власть эта антинародна и выражает интересы исключительно олигархической прослойки, разбогатевшей на разграблении своей страны. Все больше и больше людей понимают необходимость кардинальных перемен.

И возникает извечный русский вопрос – что делать? Каким образом можно изменить сложившуюся ситуацию?

Ну, вариант тех горячих голов, что призывают «на баррикады», мы, надеюсь, рассматривать не будем. Во-первых, потому что баррикады – это, прежде всего, кровопролитие и смерть, мы видим на примере Киргизии, как это все происходит. Упаси Бог, как говорится…..А во-вторых, потому что сам выход на баррикады подразумевает некую организацию и объединение людей, проникнутых общей идеей. И вот как раз с этим, с организацией и объединением, у нас, друзья, плоховато. О каких баррикадах может идти речь, если противники нынешней власти не могут организовать даже легальное ей противодействие?

Итак, рассмотрим абсолютно легитимный вариант смещения единоросов. То есть, на любых выборах голосуем «против». Тогда возникает вопрос – а «за» кого будем голосовать? Кто может составить реальную конкуренцию ЕДИНОЙ РОССИИ? Самые известные из оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР, ЯБЛОКО, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Каждая из них имеет свой (небольшой, прямо скажем) процент избирателей. Простейшая логика подсказывает – только консолидировав свои усилия оппозиционеры смогут хотя бы навязать борьбу единоросам. Однако насчет объединения что-то ничего не слышно. Неужели кто-то из лидеров оппозиции надеется победить в одиночку? Вряд ли. Не дураки же они, в самом-то деле. Должны понимать реальное положение вещей.

Единственный путь к победе на выборах – объединение оппозиционного фронта и активная вербовка новых сторонников. Но ни одна из вышеперечисленных партий не прилагает к этому никаких усилий.

Вывод – нашим оппозиционным партиям власть не нужна. Создавшаяся ситуация устраивает их полностью. Удобные думские кресла, возможность иногда покусывать исполнительную власть…..и, главное, возможность иногда откусывать от единоросовского пирога. Громогласные страдания о тяжкой народной доле – увы, не более чем пиар-ход, позволяющий набрать необходимый процент голосов для прохода в Госдуму.

И « куда же бедному крестьянину податься», как говорилось в одном известном фильме? Как неравнодушному человеку повлиять на губительную для России ситуацию?

Вот, если честно – я не знаю ответа. Так же, как и не знаю ответа на вопрос, почему нет в России молодых, амбициозных политических деятелей, которые бы четко противопоставляли себя всей этой единоросовской компании и хотели бы реально бороться за власть. Не вырастают они у нас, что ли? Или гасятся в самом начале своей политической карьеры (вспомним всем известное гебешное прошлое)? Или, наоборот, вербуются все мало-мальски талантливые и харизматичные в партию власти, которая их в себе и растворяет?

На самом деле, на извечный вопрос «что делать?» существует и не менее извечный ответ – объединяться. Забыть на время о разногласиях для решения важнейших и неотложных проблем. А то, что есть они, эти неотложные проблемы, уже, похоже, никто не сомневается! Не сомневается - но вот объединится что-то не выходит никак.

Вся эта разобщенность отражается, как в зеркале, в комментариях к проблемным статьям на нашем сайте. Да, все ругают власть и согласны, что так дальше продолжаться не может. Но при этом набрасываются друг на друга и ведут между собой бесконечные идейные споры. Сталинисты и антисталинисты. Коммунисты и демократы. Либералы и сторонники тоталитаризма. Противники Охта-центра и его сторонники. Список бесконечен. У каждого есть своя «фишка», которую он готов отстаивать, невзирая ни на что.

Друзья, когда в доме пожар, некогда выяснять, кто не гасит за собой свет в туалете! Надо спасаться самим и сообща спасать те ценные вещи, которые еще не сгорели! Кто-то еще сомневается, что у нас в доме – пожар?

А то получается, как в известной народной мудрости – пока умные спорят между собой, хитрый имеет их поодиночке!
Согласен, трудновато сейчас найти партию, или просто политического деятеля вокруг которого можно было бы объединится всем неравнодушным людям. Но давайте, черт возьми, направим свою энергию не на склоки между собой, а на поиск этого объединительного начала! Вопрос-то уже стоит просто о выживании. А поодиночке – вряд ли справимся.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…