Культура

В поисках тайского ресторана

30 июня 2010 18:43
версия для печати
В поисках тайского ресторана
Когда я задумываюсь, какие страны исповедуют настоящий «культ еды», незамедлительно на ум приходят три: Италия, Испания и Таиланд. Но даже я, итало-американец, выросший в Испании, должен признать, что никто в мире не относится к еде более серьезно, чем тайцы.

Тайская трапеза близка к священнодействию - особенно для тех, кто сталкивается с ней впервые, а само приготовление тайской пищи предполагает следование целому ряду религиозных ритуалов со стороны тех, кто ее готовит.

Вместо службы в армии, каждый тайский юноша проводит определенное время в буддийском монастыре – этот национальный ритуал знаменует превращение мальчика в мужчину. Буддийским монахам не дозволяется покупать или готовить себе еду. Вместо этого монахи должны следовать примеру Будды и просить себе еду в подаяние. Тайцы специально ежедневно готовят «лишнюю» еду в расчете на монахов, что помогает им в накоплении «заслуг» - улучшении их кармы. Поскольку такая еда готовится для самого Будды (представляемого на земле монахами в их шафранового цвета одеянии), она должна быть как можно более вкусной.

Хотя нынешние тайцы исповедуют буддизм, они сохраняют также многие свои более древние анимистические традиции. Почти у каждого тайца дома есть купленный или сделанный самостоятельно домик для духов – его заводят как жилище для тех духов, которых невольно пришлось согнать с их мест обитания при строительстве дома. Чтобы духи не сердились, тайцы ежедневно выставляют для них еду и питье. И здесь опять тот же принцип: духов надо кормить как можно лучше, чтобы они не превратили вашу жизнь в череду неприятностей.

Когда я только начинал готовить тайскую еду, я первым делом обустроил маленький кухонный храм, состоящий из домика для духов и статуи Будды – так я продемонстрировал свое уважение к религиозным и культурным традициям, составляющим основу тайской кулинарной культуры. Аналогичным образом, приходя в тайский ресторан, я первым делом ищу глазами две вещи: домик для духов и статую Будды. И если рестораном управляют тайцы, в помещении также должен непременно висеть портрет обожаемого ими короля Таиланда. Если вам случалось оказаться в Бангкоке в понедельник и видеть миллионы людей в желтых рубашках, надетых в честь короля, вы понимаете, что я имею в виду.

Если тайская «троица» из Будды, короля и домика для духов на месте, я смотрю, есть ли в ресторане орхидеи – национальные цветы. Если и цветы имеются, я обращаю внимание на столовые приборы. Тайцы едят палочками только лапшу, и палочки на столах - не самое главное. Предполагается, что тайскую еду надо есть ложкой при некоторой помощи вилки. Не забывайте, пожалуйста, что в Таиланде считается невежливым, если при еде сама вилка оказывается во рту.

Главное блюдо любой тайской трапезы всегда самое простое - это рис. На самом деле, название риса по-тайски (khao) совпадает со словом «еда». Что бы вы ни заказали, это будет что-то, употребляемое с жасминовым или клейким рисом. Так что забудьте о хлебе и задумайтесь о том, что именно вы хотите отведать вместе с рисом (kin khao). Если вы в тайском ресторане впервые, я рекомендую начать со стандартных блюд: Phat Thai (тайской лапши) и супа - либо Thom Kha Kai (куриного калгана) или Thom Yam Khung (лимонного сорго с креветками), а также попробовать yum (салат) и kaeng (карри).

тобы было легче переносить жару, попробуйте тайское пиво Singha. Если эти блюда приготовлены правильно, они станут для вас настоящим открытием – и почти религиозным опытом, который приоткроет дверь в новую кулинарную вселенную. И тогда, когда вам зададут тайский аналог вопроса «Как дела?» - «Ты уже поел риса?» - вы сможете уверенно ответить: «Да!».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…