Политика

Британская контрразведка заинтересовалась «русской шпионкой»

1 июля 2010 09:37
версия для печати
Фигурантка дела «русских шпионов», задержанных в США, заинтересовала и британских контрразведчиков.

Речь идет об Анне Чапман, урожденной Кущенко. Разведчики MI-5 хотят узнать у женщины, не занималась ли она разведдеятельностью, проживая в Лондоне с 2003 по 2006 года, пишет The Telegraph.

Фамилия Чапман, уверяет россиянка, у нее от английского мужа, однако местные силовики подозревают, что дама лжет.

В качестве сотрудницы NetJets Europe она занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию. Также Чапман известна как основательница поисковиков недвижимости Domdot.ru и NYCrentals.com.

В свою очередь, известный британский продюсер Илай Тарнто в интервью BFM рассказал о подозреваемой: «Судя по предъявленным ей обвинениям, что она пыталась внедриться там в какие-то политические круги, на мой взгляд, а я, будучи продюсером крупнейших российских мероприятий в Великобритании, могу заявить, что по большому счету никуда не внедрялась, она просто тусовалась, и при этом абсолютно не в самых высоких кругах».

Мало того, что Чапман вела довольно открытый образ жизни – у нее имелся профайл на «Одноклассниках», она активно общалась с окружающими, а ее резюме было в отрытом доступе.
 

МИД России, в свою очередь, вообще не понял, почему и за что задержали 11 граждан России, один из которых скрылся на Кипре.

«На наш взгляд, подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам не понятны причины, побудившие американское Министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе «шпионских страстей» времен «холодной войны». Отметим лишь, что такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме», - сообщает МИД России.

«В любом случае, достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США «перезагрузки» в российско-американских отношениях», - уточнили свою позицию в министерстве.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…