Город

На «переходный период» скверы остаются без защиты

1 июля 2010 10:07
версия для печати
На «переходный период» скверы остаются без защиты
В среду Законодательное Собрание приняло в третьем чтении изменения к закону «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП), существенно сокращающий перечень ЗНОП.

Сейчас зеленые насаждения общего пользования занимают 7872 гектара, из которых «вычеркивается» почти треть – 2466 гектаров (1455 участков). В частности, из перечня исключаются лесопарки (им обещана отдельная защита при помощи Лесного кодекса), и 795 внутриквартальных скверов.

Правда, внутриквартальные скверы передадут муниципалам, которые должны будут взять их на учет и содержать, но для этого им еще должны выделить соответствующие средства. К тому же, до того момента, как муниципалы примут внутриквартальные скверы на свой баланс, какие-то из них могут вырубить и начать застраивать – на «переходный период» эти скверы остаются без защиты. Администрация обещает этого не допустить, но горожанам следует быть настороже.

При втором чтении законопроекта депутатам удалось провести важную поправку: перечень ЗНОП больше не будет именоваться «примерным» (что нередко давало чиновникам возможность его игнорировать и застраивать зеленые зоны).

Удалось сохранить в перечне ЗНОП сквер на улице Шамшева, сквер на улице Ивана Фомина, и зарезервировать под сквер территорию у станции метро «Чкаловская» в Петроградском районе, где снесли печально известную торговую зону «Салют».

А вот часть территории Лопухинского сада, проданную компании RBI под многоэтажный бизнес-центр, не удалось вернуть в перечень ЗНОП. При этом территория, «прирезанная» к саду в качестве компенсации, на поверку оказалась уже застроенной, и к тому же вдвое меньшей по площади, чем проданная.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…