Фестиваль памяти Высоцкого на озере Лампушка. Продано!

1 июля 2010 12:59
версия для печати
Фестиваль памяти Высоцкого на озере Лампушка. Продано!
Коммерческие структуры арендовали прибрежные территории лесного озера в Приозерском районе Ленобласти и попросили организаторов «Лампушки-2010» отменить мероприятие.

Я несколько раз посещал «Лампушку». Прекрасно знаю организаторов – Михаила Новицкого и Татьяну Голубчик. Представляю, сколько трудов для них стоило раскрутить (простите за современное слово) этот некоммерческий проект. Понимаю, сколько пользы принес фестиваль по-настоящему неформально мыслящим питерским молодым людям.

Если вы думаете, что панки и эмо пили во время фестиваля водку и прохлаждались в озере (такое тоже бывало), это не так. Фестиваль был позитивным мероприятием. Я не помню на нем крупных ссор, драк, разборок с местными. А ведь в последние годы его посещало по несколько тысяч человек!
Молодежь на фестивале знакомилась, приобщалась к хорошей музыке, узнавала о творчестве Владимира Семеновича Высоцкого, о творчестве так называемых неформатных музыкальных коллективов Петербурга, России. В последние годы на мероприятие приезжали даже гости из-за рубежа. Все сообщество было вовлечено в заботу о чистоте природы. Неформалы собирали мусор не только за собой, но и за другими отдыхающими на озере. Все это вывозилось с прибрежной территории на свалку. Работа велась совместно с администрацией поселка Раздолье, экологическими организациями.

Но, как вдруг оказалось, даже такие полезные начинания и память о Высоцком сегодня никому не нужны. Уже в 2009 году стало известно, что окрестности озера переданы в аренду неким коммерческим структурам, представители которых в ультимативной форме заявили о том, что запрещают проведение фестиваля. Кстати, требование убрать фестиваль «коммерсанты» мотивировали тем, что мероприятие наносит экологический ущерб близлежащей территории.

Организаторы сумели отстоять проведение фестиваля в 2009 году, но этим летом уже поспешили сообщить, что «Лампушка-2010» пройдет в другом месте – на Голубых озерах. Правда при этом они направили обращение к Губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, в котором попросили провести проверку деятельности компании-арендатора и реализуемого ей проекта на предмет нарушения требований действующего законодательства и принять меры по недопущению застройки окрестностей озера и введения ограничений на посещение его местными жителями и отдыхающими. По их информации, в ближайшем будущем вокруг озера может появиться… элитный коттеджный поселок.

И все это без общественных слушаний, без информирования местных жителей. Не известно ничего и о наличии или отсутствии у застройщиков разрешения на строительство. Добавим, что территория вокруг озера относится к землям лесного фонда и любые капитальные постройки на этом месте запрещены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…