Диана Качалова: Город терпимости

1 июля 2010 13:01
версия для печати
Диана Качалова: Город терпимости
На выходных знакомые возвращались с дачи по Мурманскому шоссе пять с половиной часов.

Их дочка выехала на несколько минут раньше и соответственно «встала» в пробке немного впереди. Часа через три она позвонила маме и почти проплакала в трубку: «Писать хочу, сил нет!». Мама оставила папу за рулем и отправилась спасать ребенка.

Пока шла километра два, насмотрелась на ноющих детей, изнемогающих от духоты собак, на их хозяев – тоже не в лучшей форме. Народ разминался вокруг своих машин, пробавляясь слухами: что впереди еще 28 км стоят, что посреди дороги вырыли котлован и ищут нефть, что если найдут – дачникам капец.

Она дошла до дочки, подождала, пока та сбегает в кусты, и вернулась к своей машине. За это время муж продвинулся на несколько метров.

На следующий день на работе ей сказали: «А ты разве не слышала, что там ремонт до 15 октября? Всех просили потерпеть!»

Поначалу я слушала эту историю без энтузиазма. Детей и собак, конечно, жалко, да и дочка – бедняжка. Но кто не стоял в пробках! Однако при слове «потерпеть» на меня наползло дежавю.

Не знаю, кого как, а меня призывами к «терпежу» перекормили. Сначала город занесло снегом, и переваливающихся через сугробы граждан морили просьбами потерпеть. Потом снег растаял, и домохозяек, которые только и успевали подставлять тазики под протечки, тоже просили потерпеть. Потом гикнулся эскалатор на «Спасской», и граждан, которые давятся под землей в поисках перехода с одной станции на другую, попросили потерпеть.

Метро – это отдельная песня. Едешь на эскалаторе, слушаешь: там закрыт переход, там выход, там ограничен впуск… Список бесконечен – голова идет кругом. А в конце сдобный женский голос добавляет: «Выбирайте заранее удобный для вас маршрут». То есть – потерпите.

Потом случился транспортный коллапс на Петроградке, из-за которого встал весь город, и нас опять призвали к терпению. Да еще пообещали, что терпеть будем все лето, так как дороги надо ремонтировать. Интересно, а финны в Хельсинки тоже терпят?

То, что мы немножко потерпели, пока был экономический форум, даже не в счет.

Однажды губернатор, награждая замечательную радиостанцию грамотой, сказала, что, пока полчаса едет на работу, всегда их слушает. Валентина Ивановна, как известно, живет в Комарово. Я тогда еще подумала: странно, она это расстояние за полчаса преодолевает, а обычный автомобилист как минимум за полтора. Теперь я понимаю – это потому, что мы терпеливые.

Жизнь – штука короткая. Сегодня терпишь, завтра терпишь, глядишь, она и кончилась.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…