Общество

Перельман: Премии тысячелетия достоин не только я, потому и отказался от денег

1 июля 2010 15:30
версия для печати
Известный петербургский математик окончательно сказал «нет» Институту Клэя, который всеми путями пытается вручить ему Премию тысячелетие за доказательство теоремы Пуанкаре.

По мнению Перельмана, математик из США Ричард Гамильтон сделал для доказательства теоремы не меньше него. «Интерфакс» уточняет, что математик уведомил институт Клэя об отказе около недели назад.

«Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми», - отметил петербуржец.

Напомним, Институт Клэя, занимающийся решением 7 задач тысячелетия, посулил премию в миллион долларов каждому, кто сможет доказать одну из «недоказуемых теорем».

Строго говоря, работа математика не должна была быть допущена на рассмотрение комиссии, так как не была опубликована в авторитетном источнике и попала в интернет в виде нескольких листов, подписанных «Гришей Перельманом».

Но то, что россиянину удалось доказать теорему Пуанкаре, настолько восхитило коллег ученого по цеху, что 19 марта этого года было объявлено о вручении премии и памятной статуэтки.

Григорий Перельман, однако, не раз заявлял, что эти деньги ему не нужны.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…